ما هو الإجراء الصحيح للوقاية من عضة الكلب؟

السؤال

تعرضت لعضة كلب قبل 16 يوما، أخذت بعدها اللقاح ومصل RABIES ANTI SERUM وإبرة تيتنس، وبعد يومين أخذت مضادا حيويا قوة (1000) أقراص، واستكلمت ثلاث جرع بترتيب (0.4.7.14) علما أن الجرعة الثانية كان من المفترض أخذها في اليوم الثالث، وليس الرابع، فهل هناك خطر على حياتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bssam حفظه الله.

فالمصل الواقي من السعار أو Rabies هو مصل وقائي من الطراز الأول، تحسبا لوصول الجرثومة إلى الدم، وهو يعطي مناعة آنية وآجلة تحسبا لتكرار تلك الحادثة مرة أخرى، والأصل هو متابعة الحالة الصحية للكلب، وهل هو كلب ضال مسعور أم لا.

يمكنك في حال الاطمئنان على أن الكلب غير مريض عدم إكمال الجرعات، ولكن إكمالها لا بأس فيه ولا خطورة عليك -إن شاء الله- وإذا كانت العضة غائرة وأدت إلى التهاب بكتيري في الأنسجة فلا بأس من تناول المضاد الحيوي، أما إذا كان الجرح بسيطا فلا يتم تناول المضاد الحيوي على سبيل الوقاية.

وفقك الله لما فيه الخير.