ما سبب ظهور بقع حمراء كالكدمات في الساقين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي هو عن ظهور بقع حمراء تشبه الكدمات في الساقين والفخذين، حيث بدأ ظهور هذه البقع منذ حملي في الشهر التاسع، والآن ابنتي بعمر الشهر والنصف وما زالت هذه البقع تأتي وتختفي، هذه البقع لا تسبب ألما أو حكة أو حرقة، لكن ملمسها خشن نوعا ما، هلّا افدتموني حول هذه المشكلة، وجزاكم الله عن وعن الجميع كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

في مرحلة الشهور الأخيرة من الحمل تحدث تغيرات كثيرة في جسم المرأة الحامل، قد تشمل زيادة التصبغات في البشرة، وتمدد الأوردة والشعيرات الدموية في الأفخاذ والساقين، وتحدث أحيانا بعض السيولة في الدم مما يسبب حدوث تلك الكدمات في مناطق مختلفة من الجسم، هذه الأمور كلها تعتبر تغيرات فسيولوجية طبيعية تتناقص في الستة الأشهر الأولى بعد الولادة.

وللاطمئنان بالإمكان عمل تحليل صورة الدم كاملة مع سرعة الترسيب:
Bleeding time & prothrombin time وإذا كانت النتائج طبيعية فليس هناك ما يستدعي القلق وسوف تختفي مع الوقت إن شاء الله، وقد يقتصر الأمر على عمل كمادات ماء دافئ لتلك الكدمات مرتين يوميا لمدة أسبوع.

حفظك الله من كل سوء.