لقاح داء الكلب هل يأخذ في الكتف أم في الفخذ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بخصوص استشارتي السابقة رقم 2390234 بعد أن عظني الكلب أخذت المصل واللقاحات بعد ساعات من العضة، أود إضافة ملاحظة: أن لقاح داء الكلب والمصل أخذته في الجرعة الأولى في العضلة الخلفية والثانية بالفخذ، والثلاث الجرع التالية أخذتهن بعضلة الكتف بترتيب الجرع ابتداء من العضة '3'7'14'21 يوم، بينما قرأت أن لقاح داء الكلب يؤخذ كله في الكتف، فهل أعيد الجرعات أم أن اللقاح في العضل أو الكتف يعطي نفس المفعول ولا ينبغي علي القلق؟ وهل لا يزال هناك خطرا على حياتي أم أنني قد اكتسبت مناعة ضد داء الكلب باللقاح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Bssam حفظه الله.

يتم حقن لقاح مرض عضة الكلب عند الكبار في عضلة الكتف (deltoid muscle)، وعند الأطفال يتم حقن اللقاح في الفخذين، والمهم هو وصول اللقاح إلى الدورة الدموية للحصول على المناعة، ومن المؤكد أن حقن للقاح في عضلة الفخذ أو الأليتين (العضلة الخلفية) سوف يصل إلى الدورة الدموية، وبالتالي سوف تكمل المناعة ضد المرض -إن شاء الله-، فلا قلق ولا داع لإعادة اللقاح مرة أخرى خصوصا وأنت لا تعاني من مضاعفات لتلك العضة فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.