لدي ألم في أعلى الصدر والكتف والذراع الأيمن

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ سنة ونصف من ألم في أعلى الصدر والكتف والذراع الأيمن، وتنميل في الذراع.

علماً أني مدخن، وقد تعرضت لإصابة في عظمة الترقوة وشفيت على اعوجاج، وعندي إصابة منذ ست سنوات عميقة في الرقبة جهة اليمين، إصابة أدت لقطع الأعصاب.

قبل عام عملت صورة طنين مغناطيسي، والحمد لله لا يوجد شيء في الرئتين، ما تشخيصكم لهذه الحالة؟ علماً أني قليل الحركة ولا أعمل أي تمرين، مع وجود بلغم أبيض رغوي مستمر دون كحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو ما يسمى بمتلازمة مخرج الصدر thoracic outlet syndrome، وهي مجموعة من الأعراض التي تحدث عند انضغاط الأوعية الدموية، أو الأعصاب في المنطقة بين الترقوة والضلع الأول (المنفذ الصدري).

قد يتسبب ذلك في الشعور بألم في الكتفين والرقبة والشعور بخدر في الأصابع كما هي الأعراض عندك، والأعراض تختلف من شخص لآخر، منها ما يكون بسبب انضغاط الضفيرة العضدية، والضفيرة العضدية هي شبكة من الأعصاب التي تخرج من الحبل الشوكي، وتمر إلى الطرف العلوي بين الرقبة والكتف، وتتحكم في حركات العضلات والإحساس في الكتف والذراع واليد، وعند بعض المرضى يتم انضغاط الأوعية فيسبب انتفاخاً في الذراع، وتغيراً في لون الأصابع.

بما أنه قد حصل عندك رض على منطقة الرقبة في الحادث الذي حصل عندك في منطقة الرقبة فقد يكون حصل تضرر الأعصاب والعضلات في هذا المنطقة، مما سبب تليفاً في المنطقة وسبب ضغطاً على الضفيرة العضدية.

في بعض الأحيان يكون السبب هو سقوط الكتفين للأمام، أو ثبات الرأس في وضع الأمام ويؤدي إلى انضغاط منطقة مخرج الصدر.

هناك بعض الحركات التي يقوم بها الطبيب أثناء الفحص الطبي؛ للتأكد من وجود أعراض تدل على أن السبب في الأعراض التي تشكو منها هي أعراض تناذر منفذ الصدر.

قد تحتاج لصورة للرقبة؛ للتأكد من عدم وجود ضلع زائد يكون السبب في الضغط على الأوعية والأعصاب، وفي بعض الأحيان يقوم الطبيب بإجراء تخطيط للأعصاب، وصورة بالرنين المغناطيسي لمنفذ الصدر thoracic outlet.

ينصح المريض بتجنب حمل أكياس ثقيلة على الكتف؛ لأن هذا يمكن أن يزيد الضغط على مخرج الصدر، وينصح بإجراء التمارين التي تحافظ على عضلات الكتف قوية.

نرجو لك من الله الشفاء والمعافاة.