ما سبب الشعور بألم في الرأس عند تحريكه خاصة ارتفاعا وانخفاضا؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم متقطع في الجهة اليمنى من الرأس، ويزداد عندما أتحرك، وخاصة عندما أرفع رأسي أو أخفضه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ismail حفظه الله.

فالألم في الرأس هو صداع، وله أسباب عديدة، وكونك أعزب فإنك دون أو حول العشرين من العمر، والصداع في هذا العمر قد يرجع إلى الإرهاق والسهر، وقد يرجع إلى فقر الدم، ولذلك لا مانع من فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات للدم إذا تم تشخيص فقر دم، مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم وتجنب السهر.

ومن الضروري قياس ضغط الدم، والتأكد من عدم وجود انخفاض فيه، حيث أن نقص تناول السوائل والإجهاد البدني والسهر قد يؤدي إلى هبوط في الضغط والدوخة والصداع، مع أهمية الاستنشاق بالماء المالح في حال انسداد الأنف؛ لأن انسداد الأنف يؤدي إلى الصداع.

ولا مانع من تناول قرص بروفين 400 مجم بعد الأكل عند الضرورة، وقياس ضغط الدم وقياس حدة الإبصار وفحص صورة الدم، وهي كلها أمور بسيطة قد تساعد في التشخيص، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين D، مع شرب الحليب والتغذية الصحية، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.