أعاني من رجفة في الجسم، وألم في الرقبة، وارتعاش في العضلات.

السؤال

السلام عليكم.

ما أسباب رجفة الجسم، وارتعاش العضلات والرأس بشكل بسيط مزعج، وألم متقطع في الرقبة؟

علما أني أعاني من نقص فيتامين (د)، ونقص مخزون الحديد، والدودة الحلزونية.

فهل الرجفة حالة نفسية أم عضوية؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.

الرعشة ورجفة الجسم لها أسباب عديدة، منها:
- سوء التغذية العام.
- وجود الديدان.
- نقص الحديد.
- نقص الماغنيسيوم والكالسيوم بالدم.
- بسبب وجود مشاكل عضوية في الجسم، مثل: العضلات والغدة الدرقية والأعصاب والكبد.

لذا أنصحك بمراجعة طبيب باطنية؛ لعمل الفحوصات اللازمة، ولعلاج الدودة الحلزونية، ووصف المكملات الغذائية المناسبة، والتأكد من عدم وجود نقص في الحالات التي ذكرتها لك سابقا، وعلاج هذا النقص إن وجد.