والدتي تعاني من ارتفاع وهبوط في الضغط.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي عمرها ٤٩ عاما، وتعاني من مشاكل مستمرة بارتفاع وهبوط الضغط، لقد قمنا بعمل كافة التحاليل، وظهر أنها لا تعاني من أي شيء، عدا نقص في الكالسيوم، وارتفاع ثم هبوط مفاجيء بالضغط، والآن تأخذ دواء للضغط ثلاث مرات في اليوم، بجانب دواء خاص لتهدئة الأعصاب والنوم، وحبوب لنقص الكالسيوم.

لكنها منذ حوالي شهرين تعاني من وخزات قوية بالجهة اليسرى من الصدر، مع ضيق في التنفس، قمنا بعمل التحاليل مرة أخرى، قال الطبيب بأن ما تعاني منه هو بسبب الضغط، ورفض عمل تخطيط للقلب، لكن الألم مازال مستمرا معها، وأوقات يصبح أقوى بشكل لا تستطيع حتى التحدث بسببه.

ما سبب ما تعاني منه والدتي؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reem حفظها الله.

فالكالسيوم لا ينقص في الدم حتى مع عدم تناوله من مصادره الطبيعية، مثل: الحليب، ومنتجات الألبان، واللحوم؛ لأن هرمون (باراثرمون) الذي يفرز من الغدة الجاردرقية يقوم بسحب الكالسيوم من العظام إلى الدم، ولذلك يمكن توقع لين عظام أو ما يسمى osteoporosis عند الوالدة -حفظها الله-، خصوصا وهي على وشك الدخول في سن تغيير الدورة الشهرية وبداية انقطاعها.

ومما يحسن من مستوى الكالسيوم في الدم والعظام أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، مع الإكثار من تناول منتجات الألبان، وشرب المزيد من الحليب، ولا مانع من تناول حبوب الكالسيوم حال توفرها، وهناك حبوب كالسيوم مع فيتامين D يمكن تناولها مرتين في اليوم بشكل مستمر.

ولا يتم تناول حبوب علاج الضغط ثلاث مرات في اليوم إلا في حالات خاصة منها علاج ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل، ولكن في العادة فإن علاج ارتفاع ضغط الدم يتم تناوله مرة واحدة، ويمكن تناول أكثر من دواء في نفس الوقت، والشركات تضيف نوعين من علاج ارتفاع الضغط في قرص واحد عند ارتفاع الضغط للمرحلة الثانية stage 2 hypertension.

وهناك العديد من الأدوية التي تحتوي على دوائين في قرص واحد مثل coveram 5/5، وهناك coveram 5/10، وهناك Bi preterax، وهناك zestoretic 20، وغيرها كثير، وهذه الأدوية يتم تناولها قرصا واحدا على الريق صباحا، وهي كفيلة بضبط ضغط الدم المرتفع.

ومما يساعد على النوم العميق دون آثار جانبية تناول حبوب melatonin ذات المنشأ الطبيعي التي تساعد في ضبط مستوى هرمون ميلاتونين في الدم ليلا، وبالتالي تساعد في النوم العميق، ويتم تناولها قبل النوم بساعة ليلا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع إمكانية أخذ حمام دافئ، مع بعض المساج للعضلات، ولا مانع من تناول كبسولات أو حبوب مسكن للألم، مثل حبوب بروفين 400 مج، وحبوب باسط للعضلات muscadol، أو myolgin، أو غيرها ثلاث مرات في اليوم، وسوف يمن الله عليها بالصحة والعافية.

وفقكم الله لما فيه الخير.