التسمم الغذائي هل له مضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 26 سنة، مدخّن، ولكن أمارس الرياضة، ولا أشكو من أمراض والحمد لله، مشكلتي بدأت منذ مدة ليست بالقصيرة، حيث كنت خارج المنزل، وتناولت طعام وجبة سريعة، في اليوم التالي استيقظت أشعر ببرد في جسمي وصداع شديد، وحدث معي مغص وإسهال وشعور بالدوخة، عرفت أنه تسمم غذائي، وقمت بشرب كثير من السوائل، وتناولت الثوم لمدة ثلاثة أيام بعدها تحسن الصداع، ولكن استمرت معي تقلصات المعدة والدوخة لمدة طويلة.

راجعت أطباء الباطنية، وبعد الفحوصات تبينت نتائج البراز أجلكم الله سليمة، ولكن هناك ارتفاع في إنزيمات الكبد، ولم يصرف لي الطبيب شيئا، قمت بعدها بإعادة فحص الكبد، وكانت النتائج سليمة، مع وجود ارتفاع في كريات الدم البيضاء، أخبرني الطبيب أن السابقة قد تكون عارضا فقط ولا شيء يدعو للقلق.

المشكلة أنني لازلت أشكو من نفس الدوخة، وتعب الجسم، وفقدت الكثير من الوزن، بماذا تنصحونني؟ لأنني كما ذكرت لا أشكو من أي شيء قبل هذه المشكلة، ولكن نفس الأعراض مستمرة، مع وجود تحسن خفيف وهي الدوخة وزغللة بسيطة في العين، مع ضعف الشهية للأكل، وضعف في التركيز، ووجود رائحة كريهة جداً في البراز أجلكم الله.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

إن الأعراض الحالية التي تعاني منها: (الدوخة، وتعب الجسم, وفقدان الكثير من الوزن, ضعف الشهية للأكل, وضعف في التركيز) ليس لها علاقة بالإصابة السابقة بالتهاب الامعاء, وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية, وإجراء دراسة طبية موسعة: (تحاليل دم, تصوير, تنظير هضمي إن اقتضى الأمر، وغيره) وذلك بهدف الوصول للتشخيص الصحيح, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

من أهم الاعراض التي يجب التركيز عليها هي: (نقص الوزن)؛ لأنه يعتبر من الأعراض الهامة، والتي تستوجب التوسع في الدراسة الطبية لمعرفة سببه.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.