الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب اضطراب قياس الضغط؟
رقم الإستشارة: 2394729

1351 0 63

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهنئكم على هذا الموقع الذي قاعدته الصراحه والوضوح، وشجعني الانضمام لكم لسمعتكم الطيبة، فما انا إلا واحد منكم، وأخ لكم.

أعاني من توتر دائم وقلق وتفكير وارتباك من أدنى شيء،
أصبح لدي خوف من الضغط، فكلما ذهبت لقياس الضغط أجده مرتفعا، وزياده في نبضات القلب، لدي تفكير زائد من لا شيء، كلما توترت وقست الضغط أجده أحيانا 95/140 وأحيانا 90/128، 87/122، 100/135، ولكن مجرد ما أجلس وأهدأ فورا ينزل الضغط.

عملت جميع التحاليل بالدم وكانت سليمة، ذهبت لدكتور القلب، فحصني وعمل تخطيطا وقال القلب سليم، فقط فيه تسارع بالدقات بسبب التوتر والارتباك وقت مراجعة الطبيب، وتحاليل الغدد كلها سليمة، والدهون الثلاثية سليمة، ووضائف الكبد والكلى سليمة، والحديد والكالسيوم سليمة، وتحليل فيتامين ب١٢ سليم، فقط فيتامين د ناقص قليلا.

عندما أكون هادئا ولا أفكر بشيء لا أشعر بشيء، أحتاج الأمل من الله ثم منكم، وأريد أن أعود كالسابق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Naif حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، ونحن سعداء -أخي الكريم- أن تكون معنا أخاً عزيزاً كريماً، فبارك الله فيك.

الذي يظهر لي أنه لديك درجة من القلق النفسي العام، وهذا القلق النفسي ربما يكون جزء من البناء النفسي لشخصيتك، وهذا لا نعتبره مرض هو نوع من الظواهر الحياتية الموجودة، وبعض الناس نسبة لحساسيتهم الشديدة والمفرطة يتأثرون أيضاً بالأحداث الحياتية التي تدور حولهم مما يسبب لهم نوعاً من الاستثارة النفسية القلقية السلبية، أنت ربما تكون من هذه الفئة، وليس من الضروري أن تكون هذه الأحداث كبيرة أو شغلتك ظاهرياً، الأمر كله على مستوى العقل الباطني.

أخي -الحمد لله تعالى- صحتك الجسدية ممتازة، وحتى صحتك النفسية -إن شاء الله- سليمة، موضوع ارتفاع ضغط الدم عند التوتر والقلق والمخاوف ظاهرة معروفة أخي الكريم، والبعض يسميه ارتفاع ضغط الدم العصبي أو العصابي، لكن لا بد أن أكون واضح جداً معك، الذين لديهم قابلية لهذا النوع من ارتفاع الضغط يجب أن يراقبون أنفسهم في المستقبل، ربما يكون لديهم أصلاً قابلية لارتفاع ضغط الدم، لا تنزعج لكلامي هذا هو مجرد نوع من النصيحة فيما يتعلق بصحتك الجسدية، أنا أريدك أن تمارس الرياضة، الرياضة تمتص القلق وتحوله من قلق سلبي إلى قلق إيجابي، أي نوع من الرياضة المشي الجري كل ما تراه مناسباً من رياضة طبقه بشرط أن تلتزم به، والرياضة تقوي النفوس كما تقوي الاجسام.

عليك أن تعبر عن ذاتك وحاول أن تتجنب الكتمان، التفريغ النفسي مهم، النفس لها محابس وهي تحتقن كما تحتقن الأنف، فيجب أن يكون هنالك نوع من التفريغ التدريجي المستمر للنفس، لذا وجد أن التواصل الاجتماعي هو من أعظم الطرق والوسائل التي تفتح محابس النفس، فكن شخصاً حريصاً على واجباتك الاجتماعية، زيارة المرضى، المشي في الجنائز، تقديم واجبات العزاء، الذهاب إلى الأفراح، العوازيم، الترفيه عن النفس بما هو طيب وجميل، صلة الرحم، تفقد الجار، وأنت لديك أسرة ولديك زوجة هذا أيضاً فيه خير كثير لك.

دائماً كن إيجابياً في تفكيرك، إيجابية التفكير مطلوبة وهي أساس الحياة، كن حسن التوقعات، وتمارين الاسترخاء أيضاً ضرورية في حالتك، إسلام ويب لديها استشارة رقمها 2136015 أرجو أن ترجع لهذه الاستشارة وتطبق ما بها، فهي مفيدة جداً، تمارين الاسترخاء خاصة التنفس التدرجي مع التأمل والتدبر فيها خير كثير وراحة عظيم لإزالة القلق، تقريباً هذا ما أريد أن أسديه لك من نصيحة، -وإن شاء الله- أنت بخير.

من ناحية الأدوية الأدوية هي قطعاً تقلل القلق وتحسن الإنسان كثيراً، هنالك عقار يسمى ديناكسيت بسيط جداً ولا يحتاج لوصفة طبية، يمكنك أن تتناوله بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة أشهر مثلاً وتوقفه بعد ذلك، وتوجد له بدائل كالدوجماتيل والفلوبنتكسول، هذه كلها مضادات جيدة للقلق، وفي بعض الأحيان نعطي مضادات الاكتئاب حتى وإن لم يوجد اكتئاب، وجد أن مضادات الاكتئاب بجرعة صغيرة مفيدة جداً لعلاج هذا النوع من القلق، عقار مثل سبرالكس والذي يسمى استالبرام بجرعته الدنيا وهي 5 مليجرام يومياً يفيد في مثل هذه الحالات، الدواء يوجد بعبوة 10مليجرام أو 20 مليجرام أنت تحتاج فقط لـ 5 مليجرام يعني نصف حبة من الحبة التي تحتوي على 10 مليجرام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً