ما هي أقوى الفيتامينات على الإطلاق؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو أقوى مالتي فيتامين على الإطلاق؟ سمعت عن سنترم، ولكني أريد أن أعرف هل هو أقوى مالتي فيتامين أم هناك ما هو أقوى منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.

فتتبارى الشركات في إنتاج المكملات الغذائية، وفي إنتاج الفيتامينات، إما فيتامينات منفردة مثل فيتامين C و A، وكذلك عناصر غذائية منفردة مثل الحديد أو الكالسيوم، وإما فيتامينات مجمعة تحتوي على كل أو معظم العناصر الغذائية في قرص أو كبسولة واحدة، وسوق المكملات الغذائية والصيدليات يعج بعشرات الأسماء من تلك المنتجات، ولا يمكن اقتراح اسم معين، ولك أن تتأكد إذا لم تجد فائدة من تلك المنتجات فلن تضرك أبدا.

وأقوى multivitamin على الإطلاق، والذي يحتوي على الحديد والزنك والماغنسيوم والكالسيوم والصوديوم والفوسفور وعلى كل العناصر الغذائية، بالإضافة إلى الفيتامينات المختلفة A / B / C / E /K وباقي القائمة، موجود في الفواكه والخضروات والبروتين الحيواني والبروتين النباتي، وموجود في الحبوب الكاملة من القمح والبرغل والشوفان.

إلا أن المصدر الرئيسي لفيتامين D موجود تحت الجلد في صورة خاملة، ويحتاج لأشعة الشمس لتحويلة لمادة نشطة، وهذه لها حكمة عند المولى -تبارك وتعالى- ولذلك بسبب عدم تعرض الناس في السنوات الأخيرة لأشعة الشمس، تم تشخيص واكتشاف نقص شديد في ذلك الفيتامين، وأصبح تناوله في صورة حقن أو كبسولات يومية أو أسبوعية، وفي صورة نقط للأطفال أمر غاية في الأهمية؛ لأن فيتامين D مسؤول عن امتصاص الكالسيوم -الموجود بكثرة في الحليب وفي منتجات الألبان- من الجهاز الهضمي إلى الدم، ثم نقله من الدم إلى العظام، وهذا يساعد الأطفال والكبار في سلامة الجهاز العظمي والمفاصل والأربطة، ويساعد في علاج الكثير من الأمراض الأخرى، خصوصا أمراض الجهاز التنفسي.

وفقك الله لما فيه الخير.