هل ألم وثقل اليد اليسرى وتنميل الأطراف وألم الصدر دلائل على وجود علة في القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم بسيط في اليد اليسرى وعند الإبط والصدر من الجهة اليسرى منذ خمسة أيام، وأحياناً أشعر ببرود مع ثقل في اليد اليسرى، ونغزات بسيطة جهة الكلى اليسرى أيضا، وتنميل أطراف اليد اليسرى والرجلين.

هل أذهب للطبيب؟ هل المشكلة في القلب؟ علماً بأن وزني 70 كلغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Malak حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري كم عمرك؟ وإن كنت تعانين من أي أمراض كالسكري والضغط ، أو زيادة الكوليستيرول؟ وإن كان الألم الذي شعرتي به حصل بعد جهد وخف بعد الراحة؟ لأن آلام القلب الناجمة عن تضييق الشرايين تكون مع الجهد وتخف عند الراحة، وتكون في منطقة الصدر، وقد تنتشر إلى الجهة الداخلية وفي الكتف.

أما وجود تنميل الرجلين فهي ليست من أعراض تضيق شرايين القلب، فالتنميل عادة ما يشير إلى مشكلة في الأعصاب، إما أن يكون بسبب انضغاط الأعصاب، أو بسبب التهاب في الأعصاب، وهذا يمكن ان يحصل عند مرضى السكري، وكذلك نتيجة التهاب الأعصاب، أو تأثر الأعصاب بالأدوية، وهناك أسباب أخرى مثل نقص الفيتايمن (ب12)، وأسباب أخرى كثيرة.

إن استمرت الأعراض فيجب عليك أن تراجعي طبيب مختص بالأمراض العصبية، فالفحص الطبي مهم للتأكد من طبيعة المشكلة التي تعانين منها، وإن كان هناك حاجة لإجراء التحاليل وتخطيط الأعصاب، لأن تخطيط الأعصاب يحدد إن كان هناك ضغطا على الأعصاب، أو أن المشكلة هي التهاب أعصاب، أو أن هناك أمرا آخر، أو تكون طبيعية، فأحيانا يمكن أن يحصل تنميل حول الفم والأطراف إذا حصل زيادة في التهوية، والتي يمكن أن تحصل عند التوتر والخوف والقلق، وتكون بشكل عابر ولا تترك أي آثار.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.