دورتي الشهرية غير منتظمة بعد حالة الهلع التي أصابتني، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 24 سنة، وزني 56 كلغ، وطولي 1.60 سم، استفساري بخصوص دورتي الشهرية، جاءتني في عمر 13 سنة، لم أعرف يوما إن كانت منتظمة أو لا؟ ولم أكن أعرف طريقة الحساب، لكن منذ أن جاءتني مباشرة ظهر عندي الشعر الزائد بكثافة، مع أنه لم يكن موجودا مطلقا، إلا أنني منذ 4 أو 5 سنوات انتبهت لطريقة الحساب.

كانت تأتيني أحيانا منتظمة وأحيانا تتأخر، لكن في سنة 2016 أصابتني نوبة هلع، وبعدها مباشرة تأخرت دورتي لمدة ثلاثة أشهر وعشرة أيام، وكذلك الدورة التي تلتها، ثم انتظمت لتأتي كل شهر منتظمة، كذلك لثلاثة مرات متتالية أو أربع، وأحيانا 25 يوم لثلاثة أو أربعة مرات متتالية، ثم عادت لتتأخر لمدة 3 أشهر، وفي المرتين الأخيرتين تأخرت 13 يوما.

مزاجي يسوء كثيرا وأكون عصبية، لدرجة أنني أحس بالدوار والتنميل، وأخاف كثيرا، رغم أنني أطمئن لأن ربي معي، وأنا محافظة على وردي وصلاتي، وأخاف من الذهاب إلى الطبيبة، ويظهر أن لدي تكيس مبايض، أو مشكلة في الغدة الدرقية، هل هو هو شيء خطير؟ ففي كل مرة أقرر الذهاب لكنني أخاف وأتردد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريحانة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فوزنك -ما شاء الله- قياسي ولا شيء في ذلك، إلا أن ظهور الشعر الزائد لدى الفتيات يشير إلى زيادة هرمون الذكورة إما بسبب تكيس المبايض، وإما بسبب زيادة نشاط الغدة فوق الكلية، أو الغدة الكظرية adrenal gland ويسمى ذلك النشاط Congenital adrenal hyperplasia، وهو تضخم وراثي ينتج عنه زيادة في هرمون الذكورة.

ويحتاج الأمر إلى إجراء بعض الفحوصات لمعرفة السبب، ولا يمكن للطبيب تشخيص مثل تلك الحالات دون إجراء فحص الدم، ودون عمل سونار على المبايض والرحم، والفحص الذي يفرق بين نشاط الغدة الكظرية وتكيس المبايض هو فحص هرمون DHEA، والذي يوضح الفرق بين الحالتين.

وعموما يحتاج الأمر إلى إجراء فحص الهرمونات المحفزة للمبيض FSH & LH، بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولا مانع من تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا، أو كبسولات فيتو صويا، وهذه المشروبات والأطعمة لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الخلل في التوازن الهرموني، ويمثل ذلك العلاج بالغذاء مع أهمية تناول كبسولات Total fertility التي تساعد في ضبط مستوى هرمون الذكورة في الدم، مع ضرورة تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة من فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام والوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

وتحدث نوبات الهلع وما يصاحبها من توتر وقلق وضيق في التنفس، وتسارع في نبض القلب بسبب اضطراب في مستوى هرمون سيروتونين الموصل العصبي في الدماغ، ويمكنك زيارة طبيب نفسي لمعرفة أبعاد المرض وطريقة التعامل معه، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي والسلوكي، ويمكنك تناول كبسولات بروزاك PROZAC 20 MG كبسولة واحدة يوميا لعدة شهور، مع الاستمرار في قربك من الله سبحانه وتعالى من خلال الصلاة على وقتها، ومتابعة وردك اليومي، والإكثار من الدعاء والذكر وبر الوالدين.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.