دوخة وألم خلف الرأس وإرهاق شديد وعدم اتزان

السؤال

السلام عليكم

أحس أحياناً بالدوخة، ومن ثم ألم في أسفل الرأس من الخلف وإرهاق شديد وعدم اتزان، ومؤخراً أحسست بشعور أن هنالك ماء في أذني اليسرى، وخدر في يدي اليسرى، ما هو السبب برأيكم؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

بالنسبة لألم الرأس يمكن أن يحدث بأسباب كثيرة منها الصداع النصفي أو ما يسمى بالشقيقة، ومنها الصداع المصاحب للإرهاق أو التعب والتوتر، ومنها صداع يحدث بسبب مشاكل في الأذن أو النظر أو الأسنان أو الجيوب الأنفية أو ارتفاع ضغط الدم.

أما الإحساس بالدوخة وعدم الاتزان فيمكن أن يحدث بسبب مشاكل الأذن كوجود التهابات بالأذن ومشاكل الأذن الداخلية، وأيضاً يمكن أن يحدث بسبب ارتفاع ضغط الدم أو الإرهاق؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأمراض الباطنة وقد يقوم بتحويلك إلى طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة إذا لزم الأمر.

والله الموفق.