ما سبب الوخز الذي أشعر به في الجانب الأيمن من الظهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من وخز في الجانب الأيمن من الظهر أثناء التنفس، وعندما أكون نائمة على السرير أشعر بغازات أو صوت أثناء التنفس، هذه الوخزات تأتي وتذهب كل فترة، ولا أشعر بها إلا أثناء التنفس، وتهدأ عندما أقوم من وضعية النوم، أو أنام على الجنب الأيمن، أرجو معرفة السبب، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sam حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

النغزات والألم الذي تشعرين به مرتبط بالشد العضلي في عضلات الظهر، خصوصا وأنها تختفي وتظهر وتزيد مع التنفس العميق، أو بذل الجهد العضلي، وتزيد عند الحركة من وضع الرقاد إلى الوقوف، ولا قلق منها -إن شاء الله-، ولعلاج الألم والنغزات يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب أو كبسولات باسط للعضلات مرتين يوميا أيضا مثل muscadol أو myolgin ثم عند اللزوم بعد ذلك.

من المهم أيضا لتقوية العظام والمفاصل والأربطة أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب وتناول منتجات الألبان؛ لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.