هل استعمال البخاخ للمرأة الحامل يضر بالجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع السابع، وكنت أستعمل بخاخ Nasonex للأنف طول الفترة الماضية، فهل يمكن أن يكون أضر الجنين بسوء -لا قدر الله- وتسبب له في تشوه خلقي؟ أرجو الرد سريعاً من قبل طبيب متخصص، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إهداء حفظها الله.

يحتوي بخاخ nasonex على المادة الفعالة Mometasone وهي تمثل نوع من الكورتيزون الموضعي، واستعماله آمن إذا تطلب الأمر ذلك، لعلاج حساسية الجيوب الأنفية وانسداد الأنف، ولا داعي لاستعماله إذا لم تؤثر حساسية الأنف على التنفس، ولا توجد دراسات على ضرر البخاخ على الحمل أو أنه يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين، ويصنف الدواء من حيث الآمان بدرجة C وهي الدرجة التي يتم فيها معادلة الفائدة والضرر من استعمال الدواء.

في العموم إن الاستنشاق بالماء المالح قد يؤدي الغرض دون أن يكون له أية أضرار من أي نوع، عن طريق إذابة ملعقة ملح صغيرة في كوب ماء والاستنشاق بالماء المالح مثل الاستنشاق في الوضوء، وفي وقت الصلوات أي خمس مرات يومياً.

هذا الاستنشاق يكفي لتخفيف احتقان الأنف، ويسهل عملية التنفس، ويحمي من نزلات البرد، ويقلل من حجم الخلايا المتورمة في الغشاء المخاطي المبطن للأنف، والخلاصة لا داعي لاستعمال البخاخ أثناء الحمل إذا توفرت وسائل أخرى للعلاج.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.