ما سبب تأخر الدورة بعد استخدام الإبرة التفجيرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

منذ 14 يوما من استخدم الإبرة التفجيرية التي قوتها 10000، أجريت فحصا منزليا والنتيجة سالبة، مع العلم أن الدورة متأخرة 7 أيام، فهل أنا حامل؟ وماذا أعمل؟ أرجو توجيهكم لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

يمكنك زيادة في تأكيد الموقف وهل هناك حمل من عدمه؟ فحص هرمون الحمل الرقمي BhCG، وهو الفحص الذي يؤكد حدوث الحمل أو ينفيه.

وتأخر نزول الدورة في حال عدم وجود حمل هو أمر يعود إلى وجود خلل هرموني، وهو الذي اضطرك إلى الإبر التفجيرية.

وليس شرطا أن يحدث حمل مع تنشيط المبايض ومع أخذ الإبرة التفجيرية من المرة الأولى، ولذلك وفي حال عدم حدوث الحمل يتم إعادة تنشيط المبايض، ثم الإبرة التفجيرية، ولكن فقط بالمتابعة مع الطبيبة أو الطبيب المعالج لثلاث مرات متتالية، وفي حال عدم حدوث حمل يجب التوقف عن ذلك وإعادة البحث في أسباب تأخر الدورة الشهرية وتأخر الحمل.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.