ما هي النصائح الهامة في الأشهر الأولى من الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحببت استشارتكم؛ لأنني وجدت فيكم حسن الرد والجواب الكافي، والثقة الكامله بالله ثم بكم.

زوجتي حامل في الشهر الأول، وهذا الحمل الأول وتحليل الدم الأولي أظهر أن الهيموجلوبين كان 10.2 والكالسيوم 8، ومتخوفين من أشياء كثيرة.

أولها: هل حبوب bio cal - D والذي هو عبارة عن فيتامين د والكالسيوم يضر الحامل أو الجنين إذا تناولته من الشهر الأول يومياً حبة واحدة، أم يسبب فرطا في الكالسيوم -لا قدر الله-؟

ثانياً: حبوب ferose عبارة عن فيتامين الحديد هل تضر الحامل أو الجنين إذا تناولتها من الشهر الأول، وباستمرار حبة واحدة يومياً أيضاً؟

ثالثاً: هل يجب أن تنتظر للثلث الثاني من الحمل لتناول هذه الفيتامينات؟ وهل تناول الفوليك مع الحديد في وجبة الغداء، وتناول bio cal-D بعد العشاء في المساء؟

رابعاً وأخيراً: هل هناك أي طريقة، أو نصائح أخرى تخص الحمل في الشهور الأولى؟

شاكرين لكم حسن تعاونكم ومشورتكم وردودكم السريعة والمتفاعلة، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسبما ذكرت فإنه يوجد لدى زوجتك فقر دم بعوز الحديد، ونقص كالسيوم، والجسم سواء خلال الحمل أو بدون حمل يحتاج لتعويض العوز للقيام بوظائفه، وفقر الدم بعوز الحديد يسبب الشحوب والتعب والوهن وزلة تنفسية والضعف العام، وكذلك بالنسبة للكالسيوم فهو ضروري لبناء العظام والأسنان والاستقلاب بالجسم، وكذلك فيتامين (د) ضروري لتحفيز امتصاص الكالسيوم والفوسفور بالجسم الضروريان لبناء العظام والعضلات.

يمكن استعمال فيتامين (د) مع الكالسيوم منذ بداية الحمل، ولا يوجد ضرر على الجنين، ويمكن تناوله في أي وقت بعد الطعام.

وبالنسبة للحديد يمكن البدء باستخدامه منذ بداية الحمل؛ لتعويض النقص ولكن بعد الطعام، وبسبب عدم تحمل المعدة للحديد وخاصة في بداية الحمل، عادة يعطى الحديد بعد الشهر الرابع، وفي حال وجود صعوبة بتحمل الحديد فموياً يمكن إعطاؤه عن طريق الحقن العضلي.

وتنصح الحامل بتناول الطعام الصحي المفيد والمتوازن والمتنوع، والغني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، وتناول اللحوم والألبان والأجبان، والمكسرات والفواكه والخضار والأطعمة الغنية بالألياف، وشرب السوائل وخاصة الماء بكمية كافية، وتجنب المشروبات الغازية والسكريات بكثرة والتوابل الحارة.

ويجب عدم القيام بالأعمال المجهدة والشاقة، وحمل الأشياء الثقيلة والوقوف الطويل، وينصح بالنوم المتوازن والمريح، ولبس الأحذية المريحة والصحية، وارتداء الملابس الفضفاضة والمريحة، ويجب مراقبة الحمل مع الطبيبة الأخصائية بشكل روتيني، واتباع النصائح.

بارك الله بكم -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة.