ألم في الجانب الأيسر من البطن مع غازات.. هل هذا قولون أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بتقلصات في الجنب الأيسر من البطن منذ ثلاثة أيام، تأتي متقطعة بمعدل كل دقيقة، وتذهب وتعود مجددا تشبه النغزة أو الغزة، مع غازات، وعند التبرز أحس بعدم الإخراج الكامل والارتياح، فهل هذا قولون أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

فالقولون عضو في نهاية الجهاز الهضمي يحتوي على عضلات، ويحتوي على مستقبلات عصبية في بطانته، وتتفاعل تلك المستقبلات العصبية، وتلك العضلات مع التوابل الحارة والوجبات الدسمة، ومع التوتر والقلق بشكل يؤدي إلى التقلص العضلي في عضلات القولون، كما يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والامتلاء مع عسر الهضم، وتكون الغازات، وبالتالي فإن تقلصات الجانب الأيسر السفلي من البطن، مع النغزات والغازات وعدم الشعور بالراحة التامة بعد الإخراج يمثل تهيج لعضلات القولون.

والقولون العصبي مرض يمكن علاجه من خلال تنظيم تناول الطعام، ومن خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية، ومن خلال تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic، وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل لحين تنظيم الغذاء، ولا مانع من تناول قرص duspatalin صباحا ومساء قبل الأكل، وعند الشعور بالانتفاخ والمغص.

ويمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، مع الحاجة إلى تناول الخضروات المطبوخة مثل: الكوسة والملوخية والبامية، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، وللحصول على السوائل يجب الإكثار من شرب الماء، وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من زيت الزيتون، مع الأجبان والسلطات وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها.

وفقك الله لما فيه الخير.