هل البسكويت والشوكولاتة بها زيوت مهدرجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد معرفتي من حضراتكم عن أضرار السمن النباتي، فهل يمكن الاستفادة من السمن الموجود بدلا من رميه في القمامة؟

وهل البسكويت والشوكولاتة هل بها زيوت مهدرجة أيضا؟

وجزاكم الله خيرًا.

لو ترون أن الاستشارة غير ذات أهمية فيمكنكم تجاهلها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قارئ حفظه الله.

لا نتجاهل يا ولدي رأي أحد، والمعرفة ضالة المؤمن أنى وجدها فهو أحق بها، ومن يسأل يا ولدي خير ممن لا يسأل.

ونرحب بك وبتساؤلاتك في موقع الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لك بالتوفيق والسداد.

وكما قلنا فإن كل الشركات المصنعة للحلويات تحاول خفض ثمن المنتج النهائي لتعظيم الربح عن طريق استعمال مواد أرخص في صناعة الحلويات والمقرمشات والبسكويت، ولذلك للأسف الشديد يتم استعمال الزيوت أكثر من مرة كما في المقليات من الفلافل والبطاطس وغيرها، ويتم استعمال السمن النباتي والزيوت المهدرجة في الإنتاج الصناعي كثيرا، ولذلك ولتجنب السمنة والأضرار الصحية يفضل التعود على تناول الطعام في المنزل، وتجنب تناول الأطعمة والحلويات في الخارج، وما كثرت الأمراض وانتشرت السمنة إلا بسبب سوء التصنيع والتخزين للمواد الغذائية.

أما طريقة الاستفادة من هذه المواد: فهذا يشبه من يشتري كمية كبيرة من السجائر ويقول في نفسه سوف أقلع عنها عند انتهاء المخزون لدي من السجائر، وطالما عرفت الحقيقة فالزمها، ولا تشغل بالك بعدة جنيهات.

وفقك الله لما فيه الخير.