هل تعمل الغدة الدرقية على تأخير الحمل أو منعه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

متزوجة منذ 10 أشهر ولم يحصل حمل، وأيضا أعاني من الغدة الدرقية، فهل الغدة سبب تأخير الحمل؟ وهل الغدة تمنع الحمل تماما؟

علما أني قمت بفحص هرمونات الغدة الدرقية وهي سليمة ومنتظمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jsksh حفظها الله.

فاضطرابات الغدة الدرقية من الأسباب الشائعة في تأخر حدوث الحمل، ولكن وجود تحاليل طبيعية ومستوى هرمونات سليم، مع المعالجة، تستوجب البحث عن أسباب ثانية لتأخر الحمل بعد سنة من الزواج، مع وجود علاقة منتظمة، وهذه الأسباب قد تكون متعلقة بالزوج أو الزوجة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.