أعاني منذ فترة من القولون العصبي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من القولون العصبي، جربت أدوية كثيرة ومتأقلم مع الحالة، ولله الحمد، لكن منذ فترة وأنا أعاني من قرقرة في البطن وخروج ريح بكثرة، مع وجود رائحة سيئة.

عملت تحاليل ووجدت نسبة ميكروب سبحي ضعيفة في البراز، مع العلم أني قد كنت أصبت به منذ ٣سنوات وشفيت منه -ولله الحمد- والطبيب وصف لي دكسيلانت ٦٠ قراصاً لمدة شهر.

أخذت دسفلاتيل ويوكاربون، لكن ما زلت أعاني من مغص بعد الحمام -أعاذكم الله تعالى- وخروج ريح بكثرة وقرقرة لا تنتهي من البطن، خاصة عند الوضوء والصلاة فماذا أفعل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يتأثر القولون بالحالة النفسية والعصبية، كما أنه يتأثر بالوجبات الدسمة والتوابل الحارة ووجبات المطاعم، وذلك لأن القولون يتكون من عضلات ومن مستقبلات عصبية في بطانته، وتتفاعل تلك المستقبلات العصبية وتلك العضلات مع التوابل الحارة والوجبات الدسمة، ومع التوتر والقلق بشكل يؤدي إلى التقلص العضلي في عضلات القولون.

كما يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والامتلاء مع عسر الهضم، وتكون الغازات، وبالتالي فإن تقلصات الجانب الأيسر السفلي من البطن والغازات مع الشعور بالراحة بعد الإخراج يمثل تهيج لعضلات القولون.

القولون العصبي مرض يمكن علاجه من خلال تنظيم تناول الطعام ومن خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية ومن خلال تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل لحين تنظيم الغذاء.

لا مانع من تناول قرص duspatalin صباحا ومساء قبل الأكل وعند الشعور بالانتفاخ والمغص.

يمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل مع الحاجة الى تناول الخضروات المطبوخة مثل الكوسة والملوخية والبامية مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، ويمكن الحصول على السوائل يجب الإكثار من شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها كما أن الصمغ العربي وهو منتج يأتي من السودان في صورة بودرة سريعة الذوبان في الماء يساعد كثيراً في علاج القولون والإمساك وعسر الهضم والانتفاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.