هل الحجامة تؤثر على كهرباء المخ؟

السؤال

السلام عليكم.

عمل الحجامة هل يؤثر على مرض الكهرباء الزائدة؛ حيث أنني أتناول دواء الكهرباء (كييبرا 500)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

فالحجامة هي فصد الدم، وقد أثبتت دراسات ميدانية فائدة الحجامة لبعض أمراض الظهر والصداع، وكون أنها سنة نبوية فهي بلا شك ذات فائدة كبيرة للكثير من الأمراض التي نجهلها، والأصل في الحجامة أن تقوم بإجرائها بغرض إحياء سنة المصطفى صلى الله عليه وسلم، وكلنا قناعة أن لها فائدة عظيمة وإن لم يكن لهذا المرض فلذلك دون أن ننتظر نتيجة فورية بل نجريها على قناعة تامة ان الشفاء بأمر الله، وما الحجامة أو غيرها إلا أسباب.

تأثير الحجامة دائما تأثيرا إيجابيا أي ذي فائدة للإنسان، ولكن لا تأثير سلبي لها لأنها تعمل على تخليص الدورة الدموية من الشوائب، وبالتالي تساعد في الشفاء إن شاء الله، ولكن يجب للحجام أن يراعي الاحتياطات الواجبة في التعقيم، وفي التخلص من الدم المصفود لتجنب التلوث، كما يجب على المريض المحجوم أن يخبر الحجام بأية أمراض معدية، مثل فيروسات الكبد أو غيرها لمنع انتشار العدوى وسلامة الجميع.

وفقكم الله لما فيه الخير.