متى يجب إغلاق ثقب في القلب VSD؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من ثقب في القلب بين البطينين في الجزء الغشائي (PM VSD) حجمه 3mm، فمتى يجب إغلاقه؟

علما أني كنت أتابع مع طبيب، وقرر إجراء قسطرة علاجية وعملتها، لكن كان فيه Fibrous tissue منع من دخول جهاز الإغلاق وحصل معي CHB وتم علاجه بمنظم مؤقت لمدة 4 ساعات.

تبين في تقرير الإيكو اتساع بسيط في البطين والأذين الأيسر، وارتجاع في الصمام الميترالي، وأيضا PASP كان 48mmhg، فما رأيكم في الحالة؟ وهل يجب إغلاق الثقب في هذه الحالة؟

بين فترة وأخرى أشعر بكتمة وجهد وتسرع النفس، وأعاني جداً من ضربات قوية في القلب، في البداية كانت 3 ضربات متتالية تأتي وتستمر لأيام، وبعد مدة طويلة أصبحت تأتي بشكل يومي ضربة واحدة تتكرر كثيراً في نفس اليوم، هل لها علاقة بالثقب أم لا؟ وهل في الحمل خطورة؟ أرجوكم أجيبوني إجابة مفصلة.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noor حفظها الله.

ثقب القلب في الجزء العضلي بين البطين الأيمن والبطين الأيسر يتم غلقه تلقائيا عند الأطفال بعد الولادة بعدة أسابيع أو شهور قليلة، أما الثقب في الجزء الغشائي بين البطينين فلا يغلق تلقائيا إلا بعملية جراحية، ويفضل ذلك لأن انتقال الدم من البطين الأيسر إلى الأيمن يؤدي إلى تضخم الأخير، ويؤدي إلى احتقان الرئتين لاستقبالها كمية دم أكثر من اللازم، كما أنه يؤدي إلى سماع لغط أو murmur في القلب، ويمكن للطبيب سماعه بكل دقة وسهولة، كذلك فإن الضربات التي يتم سماعها والشعور بها مرتبطة بوجود ذلك الثقب.

والأمر يحتاج إلى متابعة مع طبيب استشاري جراحة قلب وأوعية دموية؛ لمتابعة الحالة، ولإجراء عملية غلق الثقب، وهي عملية متاحة في المستشفيات الجامعية في المملكة، حيث توجد الإمكانيات والكوادر الطبية الممتازة، وندعو لك بالصحة والسلامة.

وفقك الله لما فيه الخير.