أعاني من انتفاخ في الحلق، ما تفسير ذلك وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

بالصدفة وجدت انتفاخا صغيرا جدا في منطقة oropharyngeal من الجهة اليمنى، وكان عندي التهاب في ضرس العقل، والتهاب باللوزة اليمين، والأذن اليمنى، ولكنني خلعت هذا للضرس -والحمد لله-بعدها زال التهاب اللوزة وألم الأذن، ولكن ما زال هناك نتوء صغير بجانب اللوزة اليمنى إلى الأسفل، ما تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alaa حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الممكن أن تكون مجرد غدة لعابية منتفخة أو بوليبا (لحميا) ناتئا في هذه المنطقة. بكل الأحوال لا بد من الفحص في عيادة الأذن والأنف والحنجرة للتأكد من هذا النتوء وقد يحتاج للاستئصال، وبحسب شكله قد يتم إرساله للتشريح المرضي لتحليل نسيجه، ومعرفة أصله تماما.

يمكن لك مؤقتا استخدام دواء (رودوجيل) حبة ثلاث مرات يوميا بالإضافة لمذيب للبلغم (ميوكوسولفان) والغرغرة بمطهر موضعي لمدة أسبوع, فإن لم يزول هذا النتوء كما تصفينه فلا بد من إجراء ما شرحته سابقا.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.