الفشل العضلي العام وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

يعاني والدي الذي يبلغ من العمر 70 سنة من فشل عضلي عام، حيث أصبح بطيء الحركة ضعيف النشاط، لا يقوى على النهوض إلا ببذل جهد كبير، ويرتجف أثناء نهوضه أو عند جلوسه.

علماً بأنه أصيب بهذا الداء منذ سنتين، أما من قبل فكان عادياً جداً، تم تشخيصه لدى أطباء الأعصاب، فقيل لنا بأنه أصيب بمرض باركنسون، وأصبح يتعاطى منذ السنتين دواء اسمه مادوبار Madopar، ومنع من تناول الفيتامينات، لكن الملاحظ أنه يزداد سوءاً شيئاً فشيئاً ولا أثر للتحسن، فما العمل يا ترى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدواء من هذا المرض لا يقضي نهائياً عليه، وتعاطي الدواء قد يؤدي إلى مضاعفات، مثل الحركات الشاذة والتغيرات الفجائية في السيطرة على الأعصاب، وقد توصل العلماء إلى بعض الأساليب المجدية، مثل الجراحة في الحالات التي لا يمكن السيطرة عليها دوائياً، أو عندما تظهر أعراض جانبية عند تعاطي الأدوية، وهذا يقرره طبيب الأعصاب المختص، وقد يحتاج إلى أدوية أخرى، مثل:
Bromocriptine
Pergolide
Pramipexole
Ropinirole

ولكن هذا يحدده الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.