أشعر بنبض في الردف الأيمن أحياناً وبدون ألم!

السؤال

السلام عليكم

أشعر بإحساس مثل النبض في الردف الأيمن من الأعلى، وبدون ألم، فقط ينبض لمدة ويختفي، وسرعان ما يعود!

ما السبب؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

منطقة الأرداف (جمع ردف وهي المنطقة التي تغطي عظمة العجز) لا تحتوي على شرايين ظاهرة، بل الشرايين في تلك المنطقة عميقة لا تحس من الخلف بل من الأمام، وبالتالي لا نبض فيها.

قد يعود الذي تشعر به إلى تقلص عضلي أو رعشة في الجلد، ولكن لا نبض في تلك المنطقة، وهي عبارة عن منطقة دهنية تعلو عضلات الأرداف، وهي المنطقة التي تعطي لجسم الإنسان من الخلف شكله المميز.

كونك شاب أعزب حول العشرين من العمر فقد يفيدك تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية، مع شرب الحليب وتناول منتجات الألبان؛ حيث المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم المطلوب جداً لحيوية وسلامة العظام.

كذلك قد يفيدك فحص صورة الدم CBC وتناول المقويات حال وجدت فقر دم، وغير ذلك لا نرى أي مشكلة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.