الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يوجد علاجا للناسور بدون تدخل جراحي؟
رقم الإستشارة: 2401626

875 0 44

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 36 سنة، أجريت عملية بواسير وشرخ شرجي في تاريخ 10/02/2019، وعند خروجي من المستشفى أعطاني الدكتور دواء (ملين موفيكول، ومرهم جيفينول، ومسكن ترامال) وأوصاني بعمل مغاطس بالماء فقط لمدة 3 مرات يوميا، ولكن بعد أسبوع من إجراء العملية بدأت الإفرازات والقيح بالخروج من الشرج، وسرعان ما ظهرت حبة بجانب فتحة الشرج، وبعد يومين انفجرت وخرج منها قيح وإفرازات، وكل مرة أراجع فيها الدكتور يهمل في التقييم، ولا يعطيني الأدوية اللازمة مثل المضادات الحيوية أو المعقمات مع المغاطس.

الآن بعد مرور أكثر من 3 أسابيع لا زال الألم موجودا عند التبرز، ويختفي خلال 10 دقائق من عمل المغطس، ولكن أصبح البراز يخرج خفيفا من فتحة الناسور، وعند مراجعة الطبيب قال لي: هذا ناسورا، ويجب عمل عملية أخرى لاستئصاله، كأنه يريد فقط عمل العملية بدون محاولة العلاج بدون جراحة.

أرجو منكم مساعدتي في علاج هذا الناسور بدون عملية جراحية؛ لأنني تعبت كثيرا من العملية الأولى، وعانيت من الألم عند التبرز، ولا أريد عمل عملية أخرى.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في الحقيقة فإن أمراض الشرج من بواسير وشرخ شرجي وناسور من الأمراض المزعجة والمؤلمة في نفس الوقت، وتكرار الفشل في العلاج وارد، وندعو الله لك بالشفاء العاجل، وفي هذه المرحلة يجب العمل على تجنب الإمساك من خلال الإكثار من تناول الفواكه والخضروات المسلوقة، وتناول الحبوب والعصائر الطازجة.

ولتجنب الإمساك وعلاجه أيضا يمكنك الإكثار من تناول زيت الزيتون، وفي حال توفر مسحوق الصمغ العربي يمكنك تناوله مع بعض العصير أو الماء، ويمكن تناول لحاء نبات الصبار مع القليل من العسل، ويمكن اعتبار ذلك حمية لإنقاص الوزن، وفي نفس الوقت علاج عسر الهضم، والمساعدة في نزول البراز لينا.

مع الاستمرار في الجلوس في مغطس الماء الدافئ بالديتول، ولا مانع من علاج الإفرازات والصديد من خلال تناول حبوب المضاد klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، مع تناول أقراص مسكن عند الضرورة، وزيارة الطبيب المعالج في نهاية الفترة وملاحظة الفرق.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً