أعاني من خروج سائل أصفر اللون من أذني دون ألم، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خروج سائل لزج لونه أصفر من أذني، ولا يوجد ألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله

طالما أنه ليس هناك ألم في الأذن فليس هناك التهاب, وهذا السائل اللزج هو شمع الأذن، وهو مفرزات طبيعية يفرزها جلد مجرى السمع، وهو ذو تركيبة خاصة تحافظ على جلد مجرى السمع من الالتهاب، ويمكن تنظيفة بالمنديل يوضع على الإصبع الصغير من منطقة فتحة مجرى السمع، ولا يسمح بتنظيفه من داخل مجرى السمع بأعواد القطن مطلقا, في حال تراكم كمية زائدة من الشمع في مجرى السمع قد يؤدي لانسداد الأذن، وهنا عليك بمراجعة العيادة الأذنية ليتم إزالة الشمع الزائد لدى اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.