لماذا أشعر بالألم في بطني مع أن كل التحاليل سليمة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في البطن بجميع الاتجاهات، وأحيانا تزداد حدته أسفل الجهة اليمنى، وأحيانا أشعر بألم في الخواصر، عملت تحاليل دم وبول وكانت طبيعية، وقمت بفحص تلفزيوني وكانت كل شيء طبيعيا، من كلى ورحم ومبايض، علما أن الألم غير متواصل، وأنا أعاني من الانتفاخات المتكررة منذ أكثر من سنة، ومن إسهال وإمساك متواصلين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

الإسهال بالتناوب مع الإمساك بالإضافة إلى الانتفاخ والغازات وعدم تواصل الألم، أي أنه يأتي على فترات متباعدة وليس مستمرا، من خصائص مرض القولون العصبي، خصوصا وأن تحليل البول والدم والفحص التليفزيوني طبيعي -ولله الحمد- ولا مانع من تحليل البراز مرتين أو ثلاث مرات، للبحث في وجود طفيليات أو ديدان أو أكياس أميبا متحوصلة أو نشطة، وعلاجها، لأنها تمثل أحد أهم أسباب عسر الهضم.

يمكن حل مشكلة القولون العصبي من خلال تناول الغذاء الصحي، ومن خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية، ومن خلال تناول كبسولات البكتيريا النافعة بروبيوتيك probiotic وتناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل، لحين تنظيم الغذاء، ولا مانع من تناول قرص duspatalin صباحا ومساء قبل الأكل، وعند الشعور بالانتفاخ والمغص.

يمكن الحصول على السوائل من خلال شرب الماء وتناول عصير الخوخ والتين والبرتقال، كما يمكن الحصول على الألياف الطبيعية من خلال تناول شوربة الحبوب الكاملة، وأهمية الإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات، وتناول فاكهة الخوخ والتين؛ لأنها ملينة بطبيعتها، كما أن الصمغ العربي -وهو منتج يأتي من السودان في صورة بودرة سريعة الذوبان في الماء- يساعد كثيرا في علاج القولون والإمساك وعسر الهضم والانفتاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.