الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يكون ارتفاع ضغط الدم بسبب نفسي؟
رقم الإستشارة: 2403347

1780 0 12

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب، عمري 23 سنة، لدي سؤال حول ضغط الدم، في حالة الراحة (لا قلق ولا خوف ولا أي مثير) هو في الغالب بين ( 12/7) و (13/8) ولكن لاحظت أنه عندما أشعر بالخوف والهلع يرتفع الضغط إلى (16/10) وإلى (18/11) أحيانا، فهل هذا طبيعي؟

أيضا عندما أكون في حالة إثارة جنسية يرتفع الضغط إلى (17/10)، وبعد زوال الإثارة الجنسية، يعود ضغط الدم إلى (13/8)، فهل من الطبيعي الإثارة الجنسية ترفع الضغط؟

كما أني أعاني من ضربات الهاجرة في القلب، وزرت طبيب القلب، وعملت كل شيء ( تخطيط، ايكو، هولتر...)، وكذلك تحليل للدم، وكان كل شيء سليما، وقلبي سليم، وقال لي إن سببها ليس عضويا وإنما هو القلق، أو ربما القولون العصبي، فما السبب؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

القراءات التي ذكرتها ليست قراءات ضغط الدم، فضغط الدم الطبيعي يقاس بمعدل 120 على 80 ، ويمكن للمعدل الأعلى أو الأسفل أن يزيد بحسب الوضع الصحي، والقلق، وغيرها من العوامل التي تزيد الضغط بشكل فسيولوجي، ثم يعود المعدل إلى طبيعته، لكن إذا ما استمرت القراءات بمعدلات عالية، ففي هذه الحالة قد يتطلب الأمر بعض الفحوصات الإضافية، والعلاج إذا لزم الأمر.

الرجاء مراجعة القراءات التي أرسلتها، فهذه القراءات لا تعكس مقياس ضغط الدم بأي حال.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً