أعاني من ألم في الرأس عامة

السؤال

أعاني من ألم في منتصف رأسي الأيسر، كلها بما فيها العين وأعلاها، كأنها كهرباء في هذه المنطقة، وتدفق الدم في هذه المنطقة أعلى من الجهة الأخرى، وفي الأذن اليسرى كأنها نبضات شديدة، أما عن الرأس فتحديدا في منتصف الرأس أعلى الأذن، وهذا الألم لا ينتقل أبدا إلى الجزء الأيمن، إلى جانب صعوبة في البلع والأسنان، وتزداد حدة الألم كلما أغمضت عيني، وصعوبة في التركيز.

قبل ظهور هذه الأعراض بفترة طويلة، فقدت وعيي نتيجة انخفاض مستوى السكر في الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ alaa حفظها الله.

فيمكن أن يكون هذا الصداع بسبب الإرهاق أو نقص السكر أو الضغوط النفسية، وكذلك يمكن أن تكون بسبب الصداع النصفي أو الشقيقة، فإذا كنت تعانين من الإرهاق أو قلة التغذية أو الإجهاد المزمن، فلابد من التعامل مع هذه العوامل بالتغذية السليمة، وتناول الطعام بصورة منتظمة، وتنظيم النوم، والإكثار من تناول المياه.

أما إذا استمرت الأعراض فلابد من استشارة طبيب، فقد تكون المشكلة بسبب عامل متعلق بالعين أو الأسنان أو الجهاز العصبي، كما إذا ما كانت بسبب الشقيقة، فلابد من تناول علاج مناسب للتخفيف من حدة الأعراض وتكرارها؛ لذا فالأفضل في هذه الحالة استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، وسيقوم بإجراء اللازم.

والله الموفق.