دورتي غير منتظمة وتنزل على هيئة إفرازات بنية وردية

السؤال

السلام عليكم

الدورة متأخرة منذ شهرين، وهي غير منتظمة، وعندما نزلت كانت على هيئة إفرازات بنية ووردية لمدة 4 أيام وتوقفت، كما أعاني من خمول في الغدة، وتكيس وضعف في المبايض، ولم يحصل حمل منذ 4 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.

خمول الغدة، وتكيس المبايض، وما يصاحبه من ضعف في التبويض، يؤدي إلى نزول الدورة بشكل مضطرب، إما غزيرة غير منقطعة، وإما نادرة، وذلك بسبب نقص إنتاج هرمون بروجيستيرون الذي يعيد بناء بطانة الرحم.

الأمر في حالتك مرتبط بالوزن الزائد أو السمنة، حيث أن معدل كتلة جسمك يساوي 41.3، وهو معدل سمنة مفرطة يؤدي إلى تكيس المبايض، وعدم قدرة البويضات على الخروج من تحت جدار المبايض السميك، وتضطرب بالتالي الدورة الشهرية.

والعلاج الأمثل لعلاج التكيس هو: السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة التي لا تحتوي على السكر، مثل: الحلويات، والعصائر، والمخبوزات، والأرز، والمعكرونة، وهناك العديد من الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن مثل: الفول بدون الزيت، والتونة بالماء والخضروات المطبوخة أو المسلوقة، والسلطات، والأجبان، والمشوي من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء، والبيض، مع الإكثار من السلطات والأعشاب الخضراء، ولكي تنجح الحمية يجب تجنب السكر، وكل طعام وشراب يدخل السكر في مكوناته.

مع ضرورة تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرة واحدة لمدة أسبوع بعد الوجبة الرئيسية، ثم مرتين في اليوم لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال خفض مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

خمول الغدة أمره سهل من خلال فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، والمفروض أن يكون ما بين 1 إلى 4، والمتوسط 2.6 وزيادة الهرمون المحفز TSH عن 5 يشير إلى الخمول ويقوم الطبيب بضبط جرعات الهرمون البديل ثيروكسين من 25 ميكروجرام إلى 50 الى 75 حتى تصل نسبة الهرمون المحفز للغدة إلى القيمة المتوسطة، ومعروف أن كسل أو خمول الغدة يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية.

لإعادة تنظيم الدورة، ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية: يمكنك تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين، مثل: حبوب ياسمين، أو كليمن لمدة 6 شهور، ثم التوقف عنها، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج، تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية قد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل: total fertility ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا، يوميا واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، لعلاج فقر الدم، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 شهور؛ لأنها مهمة للتقوية العظام، والوقاية من مرض الهشاشة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.