أعاني من الاستفراغ بعد تناول العسل، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متعود على أكل عسل السدر، وقبل 8 أشهر اشتريت عسل السدر وقلت لخادمتنا لا تستخدمي هذا العسل لأنه خاص بي، وفي اليوم الثاني تناولت العسل واستفرغت، وحاولت في اليوم التالي ولم أستطع، يمكث العسل من 3 إلى 5 دقائق ثم أستفرغ، فرميت العسل، وبعد 8 شهور اشتريت عسلا، وفي الصباح الباكر خلطت ملعقة من العسل مع الماء وشربته، ولم أحتمل فاستفرغته.

هل هو عين من الخادمة، أم أن معدتي بها مشاكل؟ علماً بأنني لا أعاني من أي مشكلة، وأحافظ على الصلاة والأذكار، فما هو تفسير ذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الاستفراغ يعتبر عرضا لوضع صحي معين يمكن أن يكون عرضا حاداً، أو عرضا مزمنا، والأعراض الحادة يمكن أن تصاحب نزلات البرد، والنزلات المعوية والتسمم الغذائي وغيرها، ويمكن أن يتسمم الطعام بطريقة الحفظ، كما يمكن أن يحدث القيء بسبب مشاكل عضوية كالارتجاع، والتهابات المعدة.

الأعراض الحادة عادة لا تحتاج لتدخل طبي كبير، أما المزمنه فقد تحتاج إلى فحوصات تصل للتنظير المعوي، وقد يحدث القيء بعد تناول أي نوع من الطعام كترض حاد، أو مزمن.

أما ربطه بالسحر أو العين: قد تحدث أعراض مشابهة مع العلاج، لكن هذه خارج نطاق المعرفة الطبية التي قد تؤمن بوجودها، ولا يصعب تأكيدها أو نفيها بالفحوصات المخبرية الطبية الروتينية، ولهذا المجال أهل علم آخرون لهم الخبرة والدراية أكثر من الأطباء.

والله الموفق.