أعاني من وجود البلغم والحرارة الداخلية، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، أعاني من بلغم وحرارة داخلية منذ أيام، علما أن الجو حار جدا هذه الأيام لو أردت الصيام، ولم أشرب كمية كافية من الماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

الحرارة في الجسم لها أسباب عديدة منها:
- نقص بعض الفيتامينات.
- مشاكل صحية في التغذية.
- مشاكل السكري.
- مشاكل الأعصاب والغدد الصماء والهرمونات.
- الإرهاق المزمن.
- القلق.

إذا كانت الأعراض مستمرة لفترات طويلة ومتكررة، فاستشارة الطبيب قد تكون ضرورية للفحص السريري وأخذ التاريخ المرضي، وعمل الفحوصات بحسب الوضع.

بالنسبة للبلغم: فقد يكون بسبب التحسس أو التهاب مزمن مع عدم شرب كميات كافية من المياه، لذا لا بد من الإكثار من تناول المياه، وأخذ علاج مضاد للاحتقان، وإذا كان البلغم يميل إلى اللون الغامق كاللون الأخضر ففي هذه الحالة لا بد من أخذ كورس من المضاد الحيوي، وفي حالة استمرار الأعراض فعليك بمراجعة طبيب أنف وأذن وحنجرة.

والله الموفق.