علاج الشيب وحب الشباب والحسنات

السؤال

أُعاني من ظهور الشيب منذ سن الـ 20، حتى أصبح الأبيض في شعري أكثر من الأسود، وأنا في السابعة والثلاثين، كما أني عانيت منذ عامين من ظهور الحسنات السوداء، حتى أصبحت في وجهي عشرة، وفي صدري وذراعي، وكان موجوداً عندي منذ صغري عدد قليل علي يدي ورقبتي، ولكنها تزداد الآن بشكل ملحوظ، علماً بأنني أعاني أيضاً من حب الشباب على ظهري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولاً: الشيب:

1- ذكرنا سابقاً أن الشيب يتفاوت ظهوره من شخص لآخر، وقد يكون مبكراً عند بعض العائلات، وهو شكل لا مضمون، ولا يدل على نقيصة، وأن العلاج الحالي هو الصبغ أو الرضا، راجع إجابة رقم (240801).

ثانياً: الحسنات:

1- أما الحسنات فيجب ما يلي:

A. تجنب تعريضها للشمس، لأنها قد تتحول تحولات غير مرغوبة.

B. استئصال الكبير منها وفحصه الفحص النسجي المجهري لنفي حدوث أي تبدلات ولتأكيد التشخيص.

C. عدم تهييجها أو حلاقتها، أو قلعها باليد أو تفريكها بعنف (أي تجنب الرضوض).

D. علامات الخبث هي عدم التناظر والحواف غير المنتظمة فيها، واختلاف درجة اللون فيها، والقطر أكبر من 6 مم، وكلما زادت هذه الموجودات كلما وجب التدخل الاستئصالي والفحص التحققي.

ثالثاً: حب الشباب على الظهر:

تعالج بالتسلسل التالي، وننتقل إلى الخطوة التالية بعدم كفاية الخطوة السابقة، وقد فصلنا في استشارات سابقة كل مرحلة، والتي تعتبر شدة حب الشباب لا تشخيصه فقط.

1- استعمال الماء والصابون يومياً.

2- المطهرات الموضعية مثل أريثرومايسين لوشن.

3- مضادات حيوية عن طريق الفم.

4- روأكيوتين.

راجع الإجابة رقم (18462 - 18106).

والله الموفق.