هل يمكنني الولادة في بداية الشهر التاسع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أنا امرأة حامل، ومشكلتي هي كيفية حساب أشهر الحمل بالتحديد، حيث أن آخر دورة لي كانت في 23 أو 24 صفر ، وتقريباً دورتي منتظمة، والدكتورة التي أتابع معها الحمل حسبت لي الحمل بالأشهر الميلادية، وقالت أنه في كل يوم 9 من الشهر الميلادي أدخل في شهر جديد من الحمل، وأن نهاية الشهر التاسع ستكون في 9|1|2006 والموافق بإذن الله للتاسع من ذي الحجة، وعلى هذا الأساس أنا في الشهر الخامس ، وعلى حسابي، وفي 9|9|2005 أكون قد أنهيت الشهر الخامس ودخلت في الشهر السادس.

ولقد أدخلت بياناتي في أحد المواقع التي تقوم بحساب الحمل، فقال لي أنه في 9|9|2005 أكون قد أنهيت الشهر السادس، وهذا ما جعلني أستغرب كيفية حسابهم للحمل.

ولهذا أنا أريد معرفة في أي شهر أنا حامل وفي أي أسبوع؟ وما هو موعد الولادة المتوقع؟ وما هي كيفية حساب الحمل بشكل عام؟ وهل من اللازم أن أنهي الشهر التاسع أو أن الولادة ممكن أن تكون في بداية التاسع أو حتى قبل التاسع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حامل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فترة الحمل الطبيعي هي حوالي: 40 أسبوعاً أو 280 يوماً.

فترة الحمل تحتسب من أول يوم في آخر دورة شهرية، ثم أضيفي سبعة أيام على تاريخ أول يوم في آخر دورة، ثم اطرحي ثلاثة أشهر، وبهذا الشكل يتم تحديد اليوم المتوقع للولادة، على أن نضع في الاحتمال نقص أسبوع من هذه الفترة أو زيادة أسبوع.

فإذا كانت الطبيبة قد أعطتك موعد الولادة في 9/1 فمعنى ذلك أنك الآن في الأسبوع 23 من الحمل، وكل شهر بتاريخ 9 تدخلين شهراً جديداً.

يمكن أن تحدث الولادة قبل أو بعد الموعد المحدد بأيام، ولكن الطبيعي أن تحدث بعد مرور 37 أسبوعاً من الحمل وليس قبل ذلك.

والله الموفق.