ما هي فوائد عشبة الجنكة لعلاج الجلطة الخفيفة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصيبت أمي بجلطة خفيفة نتيجة ارتفاع السكر والضغط والكوليسترول، وعجزت عن تحريك رجلها اليسرى ويدها اليسرى، وعانت من الصعوبة في الكلام، وقد أكد الطبيب ذلك بعد تصوير المخ.

بعد أخذ العلاج واستقرار السكري والكولستيرول وجلسات العلاج الطبيعي؛ أصبحت تتكلم وتحرك يدها ورجلها لكن بصعوبة.

قرأت عن عشبة الجنكة وفوائدها لهذه الحالة، فأردت استشارتكم فيها، وفي حالة عدم النصح باستعمالها، هل يوجد مرهم أو دواء ليس له أعراض جانبية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.

مرحبا بكم في الشبكة الإسلامية ( إسلام ويب )، ونود أن نلفت انتباه الجميع إلى أن البيانات الشخصية من الوزن والسن والطول يجب أن تكون لصاحب الشكوى وليس لكاتب الرسالة، لأن تلك البيانات ضرورية لوضع تصور عام عن الحالة، مما يساعد في وضع التشخيص التفريقي من خلال تلك البيانات ومن خلال الأعراض المذكورة.

قد تمر فترة على المريض وهو مصاب باضطراب مستوى السكر وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليستيرول خصوصا عند إمهاتنا الفضليات اللاتي لا يشتكين لذويهن ويكتمن المرض، ويعتبرن ذلك مما يجب تحمله، ولو سألت الوالدة الفاضلة لقالت لك أنها كانت تستيقظ ليلا لقضاء الحاجة عدة مرات، وأنها كانت تشعر بالعطش كثيرا وكانت تشرب الماء، وهذه أعراض اضطراب مستوى السكر.

من المعلوم أن ارتفاع ضغط الدم لا يمثل شكوى عند الكثير إلا من بعض الصداع والدوخة، وهذه أعراض تتحملها أمهاتنا عن طيب خاطر ولا تلقي لها بالا، وبالقطع لم يتم فحص الدهون والكوليستيرول في الفترة التي سبقت الإصابة بالجلطة، -والحمد لله- كون أن الأعراض اختفت، فهذا يعني أن الجلطة كانت عبارة عن ضيق في الشرايين المغذية لمنطقة من المخ أو جلطة بسيطة وذابت مع العلاج وتحسنت الحالة، وهذا من فضل الله.

لذلك يجب متابعة السكر التراكمي HBA1C % ومتابعة السكر الصائم، مع ضرورة فحص الدهون الثلاثية وفحص الكوليسيرول وتناول العلاج المناسب، مع تناول أسبرين الأطفال وحبوب الضغط، والمتابعة مع الطبيب المعالج، مع أهمية فحص صورة الدم وفحص فيتامين B12 وأخذ المقويات والعلاج المناسب وضرورة أخذ حقنة من فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، وتناول الكبسولات الأسبوعية أو اليومية من فيتامين D بعد ذلك.

من الأشياء الطبيعية المفيدة لعلاج السكر هو مشروب القرفة أو تناول كبسولات القرفة كمكمل غذائي يومي، مع تناول حبوب المغنسيوم وحبوب فيتامين C بصفة يومية، أما عشبة الجنكة فلا يوجد أبحاث تثبت فوائدها أو ضررها، ولكن هي عشبة صينية تستخدم في الطعام وفي العلاج في الصين منذ قديم الأزل، ولا مانع حال توفرها من اعتبارها أحد المكملات الغذائية دون الإكثار من تناولها.

مع أهمية العلاج الطبيعي في أحد مراكز العلاج الطبيعي وفي المنزل عن طريق تكرار ما تعلمته من تمارين لتقوية العضلات لحين وصول التغذية العصبية لها بشكل كامل، وأهمية عمل تمارين الثني والمد للقدمين والذراعين بشكل متكرر، وأهمية تناول كبسولات أوميجا3 يوميا لعلاج الدهون الثلاثية ولتنشيط الذاكرة، وأهمية التحدث والتواصل مع الوالدة، وتجنب تركها وحيدة لساعات طويلة، لأن التحدث وسماع الآخرين وسماع القرآن وتلاوته يساعد كثيرا في تنشيط الذاكرة.

وفقكم الله لما فيه الخير.