مشكلة قلة الاحتلام بعد البلوغ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أسأل عن حالة شخص غير متزوج، لا يمارس العادة السرية، ويحاول قدر المستطاع الابتعاد عن المثيرات الجنسية، والاحتلام لديه قليل جداً (يتعدى أحياناً 3 أو 4 شهور).
هل هذه الحالة طبيعية؟ وهل هناك من ضرر على قدرته الجنسية في المستقبل وبعد الزواج؟

وبعد إنتاج السائل المنوي ما هي المدة التي يبقى فيها حياً؟ وأين يتم تخزينه؟ وما هي أطول مدة يبقى فيها مخزوناً؟ وما هي الطرق التي يتم من خلالها التخلص من السائل المنوي المتراكم خلال هذه المدة الطويلة نسبياً؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bassam حفظه الله.

بالنسبة لقلة الاحتلام فهذا طبيعي، ويختلف من شخص لآخر حسب الظروف المحيطة بالشخص والسلوك، وطريقة التفكير، ولذلك قلة الاحتلام لديك لا تشكّل أي ضرر على قدرتك الجنسية أو على الصحة الإنجابية في المستقبل، وجسم الإنسان الطبيعي قادر على التخلص مما يضره، والاحتفاظ بما ينفعه.

أما بالنسبة لتكوين الحيوانات المنوي وتخزينها، فإن تكوين الحيوانات المنوية يتم من أنابيب معقدة في الخصية، وقد يصل عدد هذه الأنابيب في كل خصية حوالي خمسمائة أنبوب، وطول كل منها حوالي ستون سنتمتر، وتُكون الخلايا التناسلية في قنوات الخصية الحيوانات المنوية، وذلك بتطور تلك الخلايا خلال أربع مراحل، حتى يتكون الحيوان، ومن ثم يظهر له ذيل، وقد تستغرق مدة تطور خلايا الأنابيب التناسلية حتى يتكون الحيوان المنوي من 60 إلى 70 يوم تنتج الخصية الحيوانات المنوية، وتنتقل بطريقة الدفع إلى البربخ، ثم إلى الحويصلة المنوية، وتبقى مختزنة هناك حتى تحدث عملية القذف لتخرج إلى الخارج سابحةً في السائل المنوي.
وبالله التوفيق.