الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نسب كريات الدم البيضاء هذه تدل على مرض ابيضاض الدم؟
رقم الإستشارة: 2411875

2598 0 0

السؤال

السلام عليكم

عمري 32 عاما، نسبة كريات الدم البيضاء عندي 15000، وسرعة ترسيب الساعة الأولى 25، والثانية 45، مع العلم أنني حامل في الشهر الثاني، ولكن هذه النسبة ثابتة منذ سنوات سابقة، ولم أكن متزوجة في ذلك الوقت.

طلبت من دكتورة النساء الذهاب لدكتور باطنة، ولا يمكنني الخروج حاليا لأن حملي ضعيف، وأحتاج للراحة، فهل هذه النسبة تدعو للقلق من مرض خطير مثل ابيضاض الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ lashena حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إبيضاض الدم أو سرطان الدم أو مرض اللوكيميا هو سرطان من نوع خاص يصيب بعض أنواع كريات الدم البيضاء، وجاء اسم الابيضاض من كثافة كرات الدم البيضاء التي تعطي الدم اللون الشاحب، وليس اللون المعتاد لكرات الدم الحمراء التي يقل عددها، ويعاني مريض ابيضاض الدم من فقر الدم، ومن نقص عدد الصفائح الدموية؛ ولذلك يستطيع الطبيب من مجرد النظر في فحص صورة الدم الكامل CBC أن ينفي تماما وجود مرض ابيضاض الدم أو اللوكيميا.

والكريات التي تصاب بالسرطان هي كريات Lymphocytes، ويؤدي إلى ارتفاع حاد فيها على حساب الكريات الأخرى مثل Neutrophils، ونجد أن العدد الإجمالي لكريات الدم البيضاء تخطى 30000 إلى 100000، وأكثر تلك الكريات المرتفعة من النوع المصاب بالابيضاض مثل Lymphocytes

والعدد لديك 15000 وهو العدد الذي ينفي ابيضاض الدم، ويشير لوجود التهاب في مكان ما في الجسم، وفي الغالب يكون في المسالك البولية؛ حيث تعاني السيدات من التهاب المسالك قبل وأثناء الحمل؛ ولذلك من المهم عمل مزرعة للبول لمعرفة المضاد الحيوي المناسب للجرثومة والمناسب للحمل، فلا يصح أن يظل الالتهاب في المسالك البولية طوال فترة الحمل.

مع أهمية إعادة تحليل البول وعمل المزرعة بعد 4 أيام من انتهاء العلاج؛ للاطمئنان على أن التهاب المسالك البولية قد شفي تماما، مع أهمية متابعة الحمل بالسونار، وإعادة فحص صورة الدم، ولا شيء يفوق الصحة خصوصا مع الحمل؛ ولذلك من المهم إجراء الفحوصات والمتابعة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً