ما هي مضاعفات هبوط الحديد وفقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 35 سنة، أم لثلاثة أطفال، اكتشفت أن الكوليسترول الجيد hdl مرتفع لدي 76، بينما الكوليسترول الضار ldl نسبته طبيعية 125، وظهر في التحليل لدي هبوط واضح في الحديد وفقر الدم، قرأت أن ذلك خلل في الدم أو الجسم، هل يعني ذلك أني مريضة بالدم أو الكبد؟ وهل وضعي خطير؟ وهل هناك حل أو علاج؟ خصوصا أن وزني 50 كلغ، وحياتي صحية نوعا ما، انقلبت حياتي خوفا وبؤسا بعد ذلك التحليل.

أرجوكم طمئنوني وساعدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن الكوليسترول الجيد مرتفع، والكوليسترول الضار ضمن الحدود الطبيعية، وهذا يعتبر مؤشرا جيدا بأن صحتك جيدة والحمد لله، خاصة وأن وزنك ضمن الحدود الصحية المقبولة، وحياتك صحية كما ذكرت في الاستشارة.

لذا لا يوجد ما يدعو للقلق، وينصح بالاستمرار بالحياة الصحية التي تمارسينها مع الحمية الغذائية المناسبة.

بالنسبة لفقر الدم فإنه يعتبر من الأمور الشائعة، خاصة عند النساء، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيبك المعالج لوضع الخطة العلاجية المناسبة لفقر الدم ونقص الحديد الذي تعانين منه.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.