لدي ألم بنهاية الساقين لم ينفع معه علاج!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم حاد بنهاية الساقين وقبل الكعبين منذ شهر ونصف، وجربت أدوية: البروفين، والفولتارين، ولكن دون جدوى ولا شيء يذكر، لا يزال الألم موجودا حتى هذه اللحظة، والألم موجود بنهاية الساقين، وعند لمسهما باليد أشعر بأنهما متنملتان، بمعنى تنميل الملمس، وهذا الألم يسبب لدي أرقا.

نأمل في وصف علاج لهذه الحالة، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fateh حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت راجعت أحد أطباء العظام أو الروماتيزم، وماذا كانت نتيجة الفحص الطبي؛ لأنه هناك أمورا مهمة يجب معرفتها. وإن كنت تعاني من تسطح في القدمين، وإن كان هناك أي انتفاخ أو تورم في أحد الطرفين، وإن كان الألم أكثر مع المشي ويخف مع الاستلقاء؟

فالآلام عندك قبل الكعبين، فهل هي في العظم؟ أي عظم الساقين قبل مفصل الكاحل، أي أنها في العظام، فهذه تحتاج لصورة شعاعية لنهاية عظمي الساق، وإن لم يظهر أي مشكلة بالأشعة العادية فإننا نحتاج لرنين مغناطيسي؛ لأن هذه المنطقة آلامها قد تكون بسبب الإجهاد، أو بسبب تسطح القدمين، أو أمور أخرى.

من ناحية أخرى: إن كانت الآلام في الكاحل نفسه فيمكن أن يكون أيضا بسبب الوقوف الطويل، أو بسبب التهاب في الأوتار، أو تسطح القدمين، وفي هذه الحالة يتم إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، وهذه تظهر لنا إذا كان هناك التهاب في الأوتار المحيطة بمفصل الكاحل.

ولأن الآلام عندك منذ فترة ولم تتحسن مع الأدوية التي ذكرتها؛ فيجب مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص الطبي وإجراء الصور اللازمة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.