لدي كتلة قاسية بعد تنظيف الخراج في الثدي فما سبب وجودها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهر لدي ألم في الثدي الأيسر، وبعدها ظهرت كتلة، وكنت أرضع طفلي رضاعة طبيعية، وبعد الفطام زاد حجم الكتلة، وأهملت ذلك بسبب الخوف، بعد سنة وأكثر راجعت الطبيب وكان حجمها أكبر من 8 سم، وخرج منها سائل أصفر، تم إرساله للمختبر، وتبين بأنه خراج.

تم سحب السائل كاملاً بواسطة الإبرة مع مضاد حيوي، وتم عمل زراعة للسائل، والنتيجة كانت no growth، والآن بعد سحب السائل بأسبوع ما زالت الكتلة قاسية بعض الشيء، ولم يعطني الطبيب أي مراجعة، ماذا علي أن أفعل؟ طمئنوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

في حال تكون خراج في الثدي ولم يتم إخراج الصديد تتكون كتلة في الثدي، خصوصا بعد تناول جرعات من المضاد الحيوي، ويطلق على التجمع الصديدي antibioma، وعند سحب الصديد من تلك الكتلة تظل الأنسجة حول الكتلة ملتهبة، لأن بها معركة بين مناعة الجسم والبكتيريا في الكتلة، وهذا ما تشعرين به من تيبس في المكان، ولكن هي مرحلة مؤقتة سوف تنتهي سريعاً -إن شاء الله-.

مما يساعد في لين المكان وعلاج الالتهاب ما تم إجراؤه من فتح الخراج وإخراج الصديد، وعمل كمادات ساخنة على المكان لزيادة الدورة الدموية فيها، ولن يستمر ذلك طويلا -إن شاء الله- مع أهمية عدم غلق فتحة الخراج إلا بعد التأكد من الشفاء، والمفروض أن هناك متابعة مع ممرضة لعمل الغيارات اللازمة، ومراجعة الطبيب للتأكد مع عدم تكرار الالتهاب مرة أخرى.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.