أشكو من ألم في مقدمة الرأس ولا أستطيع الانحناء، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في مقدمة الرأس وكأن شيئا يضغط عليه وذبول في العين، ولا أستطيع الانحناء للأسفل عند الركوع والسجود، ولا الوقوف خوفا من فقدان الاتزان، وعندما أغمض عيني يزداد الضغط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وجدان حفظها الله.

الصداع في المنطقة الأمامية من الرأس يعود في الغالب إلى حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، كما أنه قد يعود إلى ضعف حدة الإبصار ومن المهم قياس حدة الإبصار، مع أهمية قياس ضغط الدم؛ لأن انخفاض الضغط أو ارتفاعه من أحد أسباب الصداع، كذلك فإن عدم أخذ قسط كاف من النوم أو حدوث شد عضلي في عضلات الرقبة والكتف قد يؤدي إلى صداع.

ولذلك من المهم أخذ قسط كاف من النوم ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات مع القيلولة ظهرا لمدة نصف ساعة إلى ساعة كاملة، على أن تكون الوسادة مريحة ولا تؤدي إلى شد عضلات الرقبة، ومن المهم بعد ذلك التأكد من عدم انخفاض ضغط الدم، وأن يكون في الحدود 110 / 70 على الأقل؛ لأن هبوط الضغط يؤدي إلى الصداع، كذلك فإن الإرهاق الناشيء من أعمال البيت المتواصلة يؤدي إلى الصداع، مع أهمية التاكد من عدم وجود فقر دم أو أنيميا من خلال عمل تحليل صورة دم CBC وتناول المقويات اللازمة عند الضرورة.

وفي حال وجود حساسية في الجيوب الأنفية -صداع وشخير وانسداد في الأنف ونزلات برد متكررة- يمكن التعود على الاستنشاق بالماء المالح مثل الوضوء تماما وذلك عدة مرات في اليوم، وذلك بإضافة ملعقة ملح الطعام إلى كوب ماء متوسط الحجم والاستنشاق به بعد الانتهاء من الوضوء وفي وقته، أي 5 مرات في اليوم، ويمكنك تناول حبوب telfast 120 mg المضاد للهيستامين قبل النوم مرة واحدة لمدة 10 أيام، مع استعمال بخاخ nasonex spray بختين في كل فتحة أنف قبل النوم لمدة 15 يوما.

ولعلاج الصداع عموما يمكن تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، مع تناول حبوب أو كبسولات باسط للعضلات مثل muscadol أو myolgin ثم عند اللزوم بعد ذلك، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع الحرص على الإكثار من الحليب وتناول منتجات الألبان لأنها المصدر الأساسي لعنصر الكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.