ما هي مضاعفات الزولفت؟

السؤال

السلام عليكم.

تناولت دواء الزولفت 50 لمدة شهر ونصف، لكن شعرت بضيق وأرق أكثر، علما أني كنت أعاني من وساوس تجاه الأشخاص الغرباء والأفكار السيئة، وبعد أن تناولت الزولفت، تحسن نومي في الليل رغم كثرة الأحلام، لكن عندما أجريت تحليل الدم وجدت الكولسترول مرتفعا 6،mmol والدهون الثلاثية 2.5 mmol، رغم أني قبل أخذ الدواء لم أكن أشتكي من ارتفاع الكولسترول، ولا آكل الدهون بكثرة، ووزني ليس مرتفعا.

فهل للزولفت علاقة في رفع الدهون والكولسترول؟ متى سأشعر بفاعلية الدواء؟

علما أني تجاوزت شهرا ونصف ولم تخف الوساوس والخوف من الغرباء.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Lass حفظه الله.

فدواء الزوالفت أو السيرترالين قد يزيد الوزن، وزيادة الوزن قد تكون هي السبب في زيادة الكولسترول والدهون الثلاثية، ولكن لا علاقة مباشرة بين الزوالفت وزيادة الكولسترول، أي أنه لا يزيدها مباشرة، ولكن قد تكون بطريقة غير مباشرة لزيادة الوزن -يا أخي الكريم-.

وإن كان وزنك ليس مرتفعا فلا علم لي بعلاقة مباشرة بين الزولفت وارتفاع الكولسترول، وعليك بمراجعة الطبيب في ذلك، أما بخصوص موضوع الخوف من الغرباء: فهل كل الغرباء، أم أشخاص بعينهم، غرباء بعينهم تنتابك نحوهم وساوس ومخاوف، طبعاً الزولفت وكل هذه الأدوية يجب أن تعطى على الأقل شهرين حتى نحكم بأنها مفيدة أم لا، ولكن الشيء الأهم في حالتك هذه أنك تحتاج إلى علاج نفسي، علاج سلوكي معرفي لمساعدتك في التخلص من هذه الوساوس والأفكار السيئة تجاه الغرباء، بتمليكك مهارات معينة في كيفية التعامل مع هذه الوساوس والأفكار، والدواء وحده ليس كافياً.

وفقك الله وسدد خطاك.