هل جرثومة المعدة تسبب نبضا في السرة؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي نبض قوي في السرة، أحس بكامل جسمي فيه اهتزاز في اليد والرجل، فهل هذا النبض من جرثومة المعدة، أو من الشريان الأبهر؟ مع العلم عملت تحليل البراز وتبين وجود جرثومة المعدة، وأتناول مضادات حيوية وهي: Oxytetracycline و pantazol وmetronidazole.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mouhssineamine حفظه الله.

معدل كتلة الجسم لديك BMI يساوي 20، وهو معدل ممتاز فلا يوجد نحافة لديك ولا يوجد وزن زائد، وبالتالي وعند الاستلقاء على الظهر قد تشعر بنبض الشريان الأورطى أو الأبهر Aortic artery، خصوصا مع عدم وجود دهون في البطن ( الكرش )، ولا يوجد لجرثومة المعدة نبض ولا يمكن أن تشعر بها إلا من خلال فحص الجرثومة، ولا يصاحبها ارتفاع في درجة الحرارة، ولكن يصاحبها حموضة وغثيان وقيء في بعض المرات.

والمهم هو قياس النبض والضغط عند الطبيب، وفي حال سلامة النبض أي في حدود 70 نبضة في الدقيقة، مع انضباط الضغط في حدود 120 / 80 أو حتى 110 / 70 أو أكثر قليلا، فلا قلق -إن شاء الله-، والمهم البعد عن التدخين وإكمال علاج الجرثومة لمدة 14 يوما، وإعادة التحليل مرة أخرى بعد 28 يوما من انتهاء الدواء، فإمكانية عودة الجرثومة مرة أخرى وعدم القضاء عليها نهائيا.

أما عن اهتزاز الجسم واليدين والقدمين فهذه رعشة أو رجفة قد تكون وراثية إذا كانت موجودة في الوالدين والأجداد، أو تكون مرتبطة بنشاط زائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك يجب فحص الهرمون المحفز للغدة TSH، وفي حال انخفاضه عن 0.3 فهذا قد يفسر سبب الاهتزاز الذي تشكو منه، وسبب النبض الذي تشعر به في منطقة السرة.

وفقك الله لما فيه الخير.