طفلي يعاني من فشل عضلي بعد أخد دواء destec 0.5mg

السؤال

السلام عليكم.

منذ 2017 وطفلي يعاني من سيلان الأنف الشديد والذي يصاحبه عطاس، بعد التوجه إلى الطبيب وصف له دواء destec 0.5mg لمدة ستة أشهر، كل يوم ملعقة صغيرة قبل النوم، بعد أربعة أشهر كان مفعول الدواء غير مرضٍ، وصاحبه بعض العلامات غير المرغوب فيها وأهمها الفشل العضلي، الذي قلب حياة أسرتي رأسا على عقب بعد استفحال المرض، وصار الفشل شبه كلي رغم التوقف عن أخذ الدواء.

ذهبت به إلى العديد من الأطباء لكن دون جدوى أو تحسن ملحوظ، المرجو المساعدة، جزاكم الله خير جزاء وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله

يتم تناول أدوية الرشح والبرد لعدة أيام فقط ولا يتم تناولها لعدة شهور، ودواء destec 0.5mg مضاد للهيستامين، والاسم العلمي له هو desloratadine وقد يؤدي إعطاؤه للأطفال بشكل مستمر إلى ضعف عضلي، وعدم القدرة على الحركة، ولكن -إن شاء الله- يكون الأمر مؤقتا.

لم تذكر لنا عمر الطفل الآن ووزنه، وفي أي عمر تم إعطاء الطفل الدواء، وعليك الآن التوقف عن إعطاء الطفل الدواء ذاته أو غيره من أدوية الرشح والزكام، والاكتفاء بنقط المحلول الملحي saline nasal drops عند تعرض الطفل لنزلات البرد، مع إعطاء الطفل عصير الفواكه الطازجة والغذاء الصحي السليم، وإعطاؤه 5 نقط من فيتامين D والحليب المناسب لعمره، والعودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى، مع ذكر تفاصيل عمر ووزن الطفل، ومتى استطاع الجلوس أو الحبو أو المشي قبل إعطائه الدواء.

وفقكم الله لما فيه الخير.