ما سبب كثرة الرغبة في التبول ووجود ألم في الخصية اليمنى؟

السؤال

السلام عليكم.

عند الشعور بالرغبة في التبول بداية ينزل البول بكثرة، وأشعر بعدم الاكتفاء، ولكن لا ينزل البول، وأشعر بألم خفيف ومستمر وخصوصا في الخصية اليمنى، وبعد دقائق قليلة تنزل كمية قليلة، وأستيقظ من النوم مرتين أو ثلاث مرات للتبول.

أجريت تحليل الدم والبول والسكر والسونار، وكانت النتائج سليمة، والطبيب أخبرني أنه مجرد توهم، لكني أريد علاجا، فقد تعبت نفسيا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.

أخي العزيز:
إن من مسببات ما تعاني منه من أعراض:
1- الإفراط في ممارسة العادة السرية؛ مما يؤدي إلى احتقان عضلات الحوض والقنوات والحويصلات المنوية.
2- الالتهابات البسيطة في الجهاز البولي التناسلي الأسفل، وقد قلت أن الزراعة لم تؤت بنتائج، ويتوجب على طبيبك البحث عن بكتيريا المايكوبلازما وغيرها، ويطلب لك فحصا بالتصوير الطبقي غير المحتوي على الصبغات؛ للتأكد من عدم وجود حصوات في الحالب، خاصة في منطقة تواصل الحالب مع المثانة البولية؛ لأن بعض الحصوات تؤدي إلى مثل هذه التهيجات، وكثرة التبول الذهاب، وعدم الشعور بالراحة بعد التبول، أو عدم نزول الكمية التامة من البول، ويكون العلاج حسب نتائج الفحوصات المفصلة أعلاه.

أنصحك ابتداء بتناول مضادات الألفا مثل التامسولوسين لما لها من خاصية في ارتخاء عضلات الحوض ومنطقة عنق المثانة والبروستاتا، وكذلك فإن استخدام أقراص الببتون أو مستخلصات بذور القرع لما لها من خواص مشابهة في علاج الأعراض التي تصفها.

وفي حالة وجود حصوات بولية في الحالب، فإن المجال لا يسمح بالاستفاضة في شرحها، ولكن بمجرد التخلص منها فإن الأعراض ستزول -بإذن الله-.

نصيحتي لك بالذهاب إلى طبيب المسالك البولية، والصبر حتى ينتهي من فحوصاته للتوصل للعلاج المناسب، والذي هو متوفر وناجح -بإذن الله-.