لا أعرف أي معلومات عن تقويم الأسنان، أرجو تقديم النصح والمشورة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لا أعرف شيئا عن تقويم الأسنان، وأشعر باليأس والإحباط، وأي شيء عرفته كان بواسطة زميلي، هو الذي دلني على هذا الرجل في المستوصف بأنه يعمل طبيب أسنان، ويقوم بتركيب مثبتات، أو بما يسمى بقواعد تركب في الأضراس مثل حلقة الحديد الدائرية الشكل، التي تدخل في الأضراس الخلفية.

التي في الفك العلوي مناسبة -ولله الحمد- بالرغم من وجود الألم البسيط أو الخفيف جدا، ركبتها منذ شهر 4 السنة الماضية، وإلى الآن في تحسن جيد في الفك العلوي، وتراجع ملحوظ في العشر الأسنان الأمامية الأولى، وبدون خلع أو عمل أشعة وعلى أقساط مريحة 200 ريال كل شهر أراجع الطبيب، وقال لي بعد كل هذا سيضع تقويما مثبتا أو متحركا بين الأسنان تقريبا لمدة سنة، وبعدها سوف أزيله، فهل هذا النوع من تقويم الأسنان يعتبر ممتازا؟

أفيدوني حفظكم الله.

نقطة مهمة: كيف أستعلم عن جميع استشاراتي في إسلام ويب بعد تطور الموقع منذ سنوات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

العلاج بالتقويم المثبت بحاصرات على الأسنان هو العلاج الأصح لأغلب حالات التقويم، أما العلاج بالأجهزة التقويمية المتحركة يفيد في علاج حالات بسيطة من سوء الإطباق كميلان أو بروز في أحد الأسنان، أو فراغ بسيط بين الأسنان، أما حالات سوء الإطباق فيجب إجراء العلاج التقويمي باستخدام جهاز التقويم الثابت، أو حديثا بالعلاج بجهاز الأنفزيلاين.

عليك اتباع مشورة طبيب التقويم المعالج لك، وخصوصا أنك لمست تحسنا بالأسنان منذ بدء العلاج معه، فتوكل على الله وابدأ بالعلاج وستشعر بالفرق خلال فترة بسيطة -بإذن الله-

وبخصوص استشاراتك السابقة، يمكنك بكل سهولة الاستعلام عنها وذلك عن طريق البحث عبر حسابك المسجل معنا (الإيميل) وسوف تجد إن شاء الله جميع الاستشارات. وإذا كان لديك أكثر من حساب فيمكنك الدخول باسم الحساب الأخر.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.