الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اعوجاج العمود الفقري وتأثيره على الزواج والحمل والولادة
رقم الإستشارة: 241638

25976 0 432

السؤال

أريد أن أستشير عن الضرر الذي يسببه اعوجاج العمود الفقري على الحمل والولادة، أعلمكم بأني أجريت عملية ووضع لي ماسك حديدي وأني أعاني من آلام دائمة، عمري 34 سنة، أخاف من المخاطرة بالزواج، ما هي تأثيره على ذلك؟

ولا ينكشف ذلك إلا بعد نزع الملابس، وأريد أستشير: هل لا بد من إبلاغ عائلة الخطيب بذلك أو أكتفي به فقط؟ أنا أخاف من أني لا أستطيع أقوم بواجباتي كزوجة كما يجب، وبذلك يكون سبب المشاكل الزوجية، كيف أطلب المساعدة من الكل بطريقة لا تثير الشفقة وتحفظ لي كرامتي؟ وشكراً.


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبصورة عامة لا يوجد تعارض بين الحمل وبين اعوجاج العمود الفقري سواء عند من أجرت الجراحة أو عند من لم تجر جراحة، ولكن الأمر لا يقيم بالتعميم فلا بد من رأي الطبيب المعالج والمتابع لحالتك.

وقد أثبتت بعض الدراسات الطبية وجود ارتفاع بسيط في الأعراض أو التقوس عند نسبة ممن كن يعانين من التقوس عند الحمل، فلا داعي للقلق، ويمكنك مراجعة طبيبك فهو الأقدر على تقييم وضعك لمعرفته التامة بالوضع لديك، كما لا أعتقد أن الأمر قد يؤدي إلى مشاكل زوجية، وخصوصاً إذا ما كان الزوج متفهماً لوضعك الصحي ومتسلحاً بالمعرفة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ام ساري

    انا عندي تقوس واضح وتزوجت وعندي ولدين الحمد لله توكلي ع الله وشوفي حياتك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً