حدث لي تآكل وكشط للجلد شبيه بالجروح والحفر بعد العملية!

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية تقشير كيمائي منذ شهر، وفي بعض الأماكن وبعد أسبوع التئمت الجروح والحفر مسببة بقع حمراء اللون ذات ملمس ناعم تزول مع الضغط عليها وتعود مع انتهاء الضغط، ماذا حدث للجلد؟ وهل يوجد علاج لها لتزول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمكة حفظها الله.

لابد أن بعد كل تدخل جراحي في البشرة أن يكون هناك جروح وحفر، ولكن مع الوقت تتلاشى كل تلك الآثار، اللون الأحمر قد يستمر فترة من الوقت نظرا لتكون شعيرات دموية جديدة بدلا من التي تم إزالتها أثناء الجراحة، وهذا شيء طبيعي.

بالإمكان استعمال الكريم الآتي للمساعدة على الإسراع في إزالة هذا الاحمرار بعون الله تعالى:

Rubialine cream(SVR) redness twice/day.

والله الموفق.